当前位置:首页>>鑰冪敓闂瓟>>鑰冪敓闂瓟璇︾粏鍐呭 双击自动滚屏

高考模式为什么不能回到过去

2007-4-9 9:30:42      阅读16477次
 

本报北京4月8日电(记者堵力)“统一考试的推行是社会进步的产物。”在今天北京召开的全国考办主任工作会上,教育部有关负责人如是说。

  最近,社会上一些人士很怀念解放前和新中国刚刚成立后的高考模式――学校单独考试。在这种模式下,一个考生可以同时到多所大学参加高考。他们希望恢复以前的个性化考试方式。

  “我们为什么不能回到过去?”教育部有关负责人问。

  他说,统一考试有三个功能:一是可以保证基本的公平性和公正性。但分数在录取中占多少比重则应该由录取学校来定。二是有一定调剂性和交流性。比如研究生考试,有一个分数后,这个学校没考上可以调剂到其他学校。三是统一考试能保证考试的安全性,降低考试成本。中国已经进入了高等教育大众化阶段,一年的高考人数有五六百万,而“在当时的历史时期,考大学的人数非常少,多数是有钱人,或者全家节衣缩食拿出路费。那么贫困生怎么办?如果他要到不同省市的高校考试,这些路费都由国家出?”同时,自由命题会加大露题泄题的可能性。

  “统一考试并没有错,而把考试成绩当成惟一依据就有问题了。”教育部有关负责人说。据介绍,在我国,研究生考试、英语四六级、高考、高自考等等都属于统一考试。

 

来源:《中国青年报》 (责任编辑:杨卓)
 
      打印本页
 
东北石油大学招生信息网  Tel:0459-6503662  Email:zsb007@126.com