对当前技校出现的冷热不均现象的思考


文章来源:(www.gs-jx.com)  阅读次数:(2131)  更新时间:(2003-4-24 11:11:09)


      "一普高,二职高,实在不行念技校"。据说,这是流行在初中学生中的顺口溜。然而,记者昨天在大连电子技校采访时,却听到这样一个令人惊喜的信息:该校不仅今年的 450名毕业生全部分配出去,且供不应求,就连明年的520多名毕业生,现在也已经有 80%被用工单位预订了。不光是电子技校,我市的机车、房产、公用、劳动等多家技校的毕业生都不愁分配,只要学生愿意干活,毕业后就不会在家待业。为什么曾经被打入"另册",学生在别无选择的情况下才无奈去读的技校,如今却成了"香饽饽"了呢?因为市场变化了,市场需求加大了,技术工人又吃香了。
   
      前几年,由于年轻人普遍不愿当工人,我市的工业企业存在技术工人"断档"之虞。随着国企改革脱困走向新生,企业对技术工人的需求越来越旺,技校学生自然也就成了"抢手货"。特别是第二产业的需求,这几年远远超过前几年第三产业的需求。据主管部门预测,今年我市技校招生人数将由前几年的五六千人增加到上万人,占全省技校招生总数的 1/3。但是,有需求并不等于所有的技校都能生存下去。据了解,我市的技工学校目前在册的有45所,但今年对外招生的却只有40所。有的技校原打算招生,但因报名的还不到10人,只好作罢。同是办技校,为何差距这么大呢?最根本的一点在于能否适应市场的需求。以电子技校为例,当年他们开设的都是车工、钳工、电子元件装配等传统课程。当听说大显集团等电子企业要在几年内向信息通信产业转型时,他们就于 1997年提前开设了计算机网络技术、无线电通信与信息工程、家用电器等新学科,到企业实现转型需要相应的技术工人时,他们的学生正好毕业了,当即被中国华录、阿尔派、大显网络、阿尔卑斯、东芝电视、和田模具等多家企业"抢购一空"。而那些办不下去的技校,往往是因为课程设置老化、师资力量匮乏、专业跟不上形势变化等原因导致学生招不上来。一方面是企业对技术工人的需求越来越大,一方面技工学校由于种种原因而数量减少。如何调节这种供需矛盾,业内人士认为,应该改变以往政府财政拨款或企业自己办学的模式,调动社会上的资金和力量,开办多种形式、多种所有制的技工学校。开发区国防技校就是三年前放口"试办"的民办技校,如今在校生已达两千多人,成为全省规模最大的技校。另外,一些专家还建议,对技工学校一定要突出其培养实战人才的特点,不能用普通教育的那一套来要求,一定要结合企业、工种实际,制定教学大纲、教学内容和实习时间。南方的技校在这方面已经作了大力度的调整,并取得了明显效果。


[打印本页]  [关闭本页]

 
 
 
 
 
 

版权所有:甘肃技校毕业生就业信息网  制作维护:兰州天方网络科技有限公司
技术支持:techup@gs-jx.com  客户服务:fuwu@gs-jx.com   服务热线:0931-4810232
欢迎您第 位访客