“技工荒”带来的思考


文章来源:(www.gs-jx.com)  阅读次数:(2517)  更新时间:(2003-4-24 11:28:23)


      据2002年二季度劳动力市场供求状况报告显示,技术工人、高级技术工人供不应求,缺口很大,一些大城市缺口竟然高达30%。我国劳动力市场出现了严重的技术工人、高级技术工人短缺,有关人士将之称为“技工荒”现象。为什么劳动力市场会出现供需极度的不协调?“技工荒”现象与职业教育之间具有怎样的联系?应当引起我们的高度重视与思考。
   
      技术工人为何减少?
   
      我国经济处于转型期,劳动力市场一度出现高学历热,存在着人才高消费现象。与此同时,中等职业教育招生难、分配难引发学校缩减规模。由于中职的缩减,到2002年,应该输入劳动力市场的毕业生明显减少,在产业界、在劳动力市场上造成技术工人断档,“技工荒”也就随之出现了。而不少由中专或技校升格后形成的高等职业学校,普遍存在着培养目标不准确,市场定位模糊的问题。无论是教育者还是受教育者,都没有把目标定位在技术工人、高级技术工人上,这也是形成“技工荒”的原因之一。分析现状,在我国教育经费十分有限的情况下,发展中等职业教育可以将有限的“钢”用在“刀刃”上,这也是发展中国家在财力不足的情况下办大教育的科学取向。
   
      投入,一个紧迫的话题
   
      就教育投资情况看,由于投入不足,严重制约和影响到职业教育的改革、发展,职业教育难以适应新技术、新设备、新工艺以及产业调整带来的劳动力需求变化。现有的产业技术工人技术不到位,与他们在接受职业教育过程中技能训练不扎实有很大的关系。
   
      投资不足导致了职业教育师资力量薄弱,特别是职业教育教师自身的技能欠缺,严重地制约着教学的质量和效果。由于职业教育投资不足,投资渠道不畅,不少职业学校在实习基地建设方面相当滞后:传统专业普遍落后,新兴专业实习基地更不适应技能教学和实习需要,有的新专业还根本没有实习基地。
   
      《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》指出,要多渠道筹集职业教育资金,增加职业教育经费投入。中央财政、各级人民政府、各类企业要加大职业教育投入,并利用金融、税收以及社会捐助等手段支持和发展职业教育。《决定》还谈到,“改善办学条件,加强校外实验实习基地建设。职业学校要加强与相关企事业单位的共建和合作,利用其设施、设备等条件开展实践教学。职业学校相对集中的地区,应建设一批可共享的实验和训练基地。”
   
      目前,不少职业学校与社会、产业部门联合办学,强化技能培训就是行之有效的途径。
   
      转变,从观念开始
   
      从学生到家长,普遍存在着想当干部,搞管理,搞科研,不愿当工人的思想,我们称之为“白领情结”。与“白领情结”相应出现的是“蓝领恐惧症”。许多需要就业的年轻人包括他们的家人,不能正确审视自己或自己的孩子,导致了学生在选择受教育的途径时,瞄准的是大学而不是职业教育,尤其是不愿接受中等职业教育。
   
      在教育发达的德国,每年高中毕业生直接考大学的比例通常不足二分之一,其他则通过接受职业教育而成为社会需要的各类专门人才,他们照样拿高工资,受到?嗣堑闹厥雍妥鹬兀龊蜕缁岬匚缓芨摺=杓饩椋颐怯ψ魃钊氲乃伎肌?
   
      职校,自身期待提高
   
      对学生进行职业技能的培训应成为职业教育的重中之重。当前出现的“技工荒”现象,如果说技术工人的绝对数量不足与职业教育政策以及职业教育规模缩减有关的话,那么,通过职业教育培养的技术工人,其技术不到位,实际操作技能欠缺,不适应产业界的需求,就无疑需要职业教育自身反思了。
   
      我国职业教育起步较晚,又是从普通教育中分离出来的,始终摆脱不了普通教育的影子:注重理论,轻视技能。职业教育自身对技能教育在指导思想、管理力度、激励措施等方面存在不少问题。因而培养出的毕业生或者说技术工人不能很好适应产业需要,难以被社会认同。
   
      按照《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》精神,“十五”期间,职业教育要为社会输送2200多万名中等职业学校毕业生,800多万名高等职业学校毕业生。从毕业生的数量看,中职与高职的比例为3.75∶1,就目前不少地方的情况看,要达到这个比例要求,恢复、扩大中等职业教育应当引起我们的高度重视。同时,职业教育务必在技能教学方面大力加强,才能真正适应产业界对技术工人的需要。
   
      面对WTO和经济全球化,我国的国民经济结构调整显得非常重要。国民经济结构的调整必将带来劳动力结构的调整,大量新的劳动力需要职业教育和培训。不少的职业教育机构和部门,正在进行着一系列的内部改革。社会上对职业教育的重要性也已经有了一个比较正确的认识。这一切都是非常令人振奋的事情,重要的问题是,怎样在这美好春天播种希望,为明天的收获打下坚实的基础。
   


[打印本页]  [关闭本页]

 
 
 
 
 
 

版权所有:甘肃技校毕业生就业信息网  制作维护:兰州天方网络科技有限公司
技术支持:techup@gs-jx.com  客户服务:fuwu@gs-jx.com   服务热线:0931-4810232
欢迎您第 位访客