技工紧缺成制造业瓶颈 技校生成“香饽饽”


文章来源:(www.gs-jx.com)  阅读次数:(1963)  更新时间:(2003-4-23 15:16:26)


       全国大学扩招后的首届毕业生今年毕业,本不宽松的大学生就业形势变得更为严峻。与此形成鲜明对比的是,不少地方的技校和高职学生供不应求,不仅今年毕业的学生被“订购一空”,一些企业甚至对明年的毕业生也早早下了“订单”。这些学生之所以成为“香饽饽”,缘于各地对技术工人的需求越来越大,对高级技工的需求更高。
   
      高级技工仅占技术工人的3.5%,发达国家这一比例达40%
   
      离学生毕业还有半年,山东省烟台市技术学院招生分配办主任姜志远却已经忙完了分配,开始着手今年的招生工作。他说:“全院733名毕业生有3000个岗位可供选择,其中30%的学生每人平均有7个岗位可挑。物业、数控、汽修、钳工等热门专业的毕业生,每个人甚至有15个岗位可以选择。”
   
      被称为“高级蓝领”的高级技工已经成为稀缺资源,“高级蓝领”出现断层的消息屡屡见诸报端:南京高级技工缺额5万、上海技术工供不应求、青岛一家制造公司年薪16万元也求不来一名高级模具技工……据统计,当前我国技术工人严重短缺。技术工人中,高级以上技工只占3.5%,与发达国家高级技工40%的比例相去甚远。
   
      “高级蓝领”紧缺的一个原因是,“蓝领”低人一等的观念根深蒂固,许多年轻人更喜欢选择念大学做“白领”;另一个原因是,高级技师需要丰富的实际操作经验,而现在的技术学校只强调学历教育,对专业性职业教育投入的资本相对不足。这些因素直接导致了许多技术工人水平较低,后备资源不足。
   
      有专家预言,技术工人出现断层,在很大程度上将成为制约企业技术创新和发展的障碍。
   
      技工紧缺,成为我国制造业的“瓶颈”之一
   
      尽管中国制造业在世界上所占比重越来越大,但要真正成为“世界制造业的中心”,还有不少“瓶颈”要突破,其中之一就是技工和高级技工的紧缺。
   
      去年5月,TCL集团手机生产线扩张,急需50名一线维修技师,至今没有招满。前不久,摩托罗拉公司为其700多家国内配套厂商专门召开人才招聘会,以缓解由于技术工人的缺乏而带来的产量下降问题。不久前召开的首届汽车及相关产业大型人才交流会也传出信息说,上海汽车产业人才需求5年内将超过3万名,而目前市场上这方面的人才不足一半。
   
      技术工人紧缺已经影响我国经济的发展和竞争力的提高。据国家计委公布的资料显示,目前我国的企业产品平均合格率不到七成,不良产品造成的损失每年近2000亿元。一线技术力量的下降,不仅导致生产质量和效益低下,还严重削弱了企业的科技成果转化能力。因此,要提升中国制造业的竞争力,“高级蓝领”已成为企业不可或缺的核心资源。
   
   
      据预测,技师和高级技师将成为今年最抢手的十大类人才之一。劳动和社会保障部最近公布的数据更证明了这一点。据透露,今后几年,我国企业对技术工人的需求将增加25%,其中,技师、高级技师的需求量将翻番。
   
      培训、教育、政策三管齐下,让高级技工脱颖而出
   
      如何解决高级技工的奇缺?按照劳动和社会保障部日前出台的培训计划,到2005年,我国的高级工、技师和高级技师的数量要明显增加,中青年高级技工比重将达30%左右。上海今年率先实施了“职业技能振兴计划”及“高技能人才培养工程”。通过这一计划,上海力争将高级技术人才所占的比重从目前的6.2%提升到2005年的15%。围绕这一目标,上海市总工会正积极开展“职工技能登高计划”、“百万职工大练兵”等活动,积极倡导“技术工人也是人才”的理念,以加强技术工人的职业成就感和自豪感。
   
      上海还对现行的职业教育体制进行改革。据上海市教委介绍,为顺应市场需求,该市正不断扩大高等职业技术教育的规模,高职院校从两年前的10余所增加到60余所。今年招生规模近5万人,占上海高校招生人数的一半以上。上海海事职业技术学院通过“订单教育”,培养航海类高职人才。
   
      从政策上加大对人才的引进,也是各地对技术工人“解渴”的一条途径。山东省实行的“人才柔性流动”政策,打破国界、地域、户籍、身份等制约,通过政府引导、市场调节、来去自由的人才流动方式,降低了对高级技术工人的纳贤“门槛”。  


[打印本页]  [关闭本页]

 
 
 
 
 
 

版权所有:甘肃技校毕业生就业信息网  制作维护:兰州天方网络科技有限公司
技术支持:techup@gs-jx.com  客户服务:fuwu@gs-jx.com   服务热线:0931-4810232
欢迎您第 位访客