技校成“基地”办学凭“订单”


文章来源:(wwww.gs-jx.com)  阅读次数:(2252)  更新时间:(2003-4-24 10:02:39)


     “订单”,这个过去只有在企业才能听到的词,现在成了陕西渭南高级技工学校师生没人敢怠慢的“令箭”。校长史亮说,“订单”是学校招生、教学的指挥棒。技校的学生们说,“订单”就是他们职业生涯中的第一碗饭。
       在渭南高级技工学校的大门口挂着三面旗帜:国旗、校旗和广东风华高新科技集团公司的企业旗。说起这面企业旗,学校毕业生就业指导中心陈主任感慨万千。中心成立之初,全国整个技校系统都处在困境之中,加上当地企业不景气,学校派他南下闯市场。当时漫无目标,见大企业就进。“南方企业的大门是最难进的”,为见到“风华高科”的人力资源部长,陈主任在大门口整整等了4个小时,直到人家下班。好在4个小时没白浪费,企业答应先来30个学生试试。
   
       这一试,试出了感情。一年后,“风华高科”的人力资源部长与当地人事局局长一起来到学校。企业不仅带来“你们的学生技术好又听话”的反馈,而且决定在学校挂上“风华集团技术工人定点培养学校”的牌子,从而带来了更大的“订单”:每年按要求为公司招收相关专业100名学生,并设立专门的“风华班”,毕业后连同户口档案一同进入风华公司。招生及毕业考试由学校、企业共同组织。
   
      继“风华学校”后,渭南高级技工学校又与宏基电脑广东中山分公司(台资)、宝源机械厂(港资)、陕西黄河工程机械集团等4家企业结成“亲戚”。如今,共有5家企业培训基地的牌子挂在学校,每个企业每年都有一定数量的“订单”。
   
   
       “订单不仅来自几个大型企业,更多的从广阔的市场中来”,学校王副校长介绍说,“几个大型企业的用工远远不能满足学校的胃口,全国各地企业的用工信息才是最大的‘订单’。”目前,学校与全国170多家企业信息互动,这些企业不定期为学校发来他们的用工信息和质量要求。
   
   
       毕业生就业指导中心本来是学校招生、培养及就业诸环节中的最后一环,可在渭南高级技工学校,它却变成第一环。史亮校长称之为“以销定产”。中心作为“销售部门”得到的各种“订单”,不仅是单个企业的用工信息,而且还有市场对技术工人需求状况的反馈,自然而然成为学校各项工作的指挥棒。
   
   
       几年前,财会、企业管理等专业风靡一时,许多家长和考生趋之若鹜。只计划招40人的专业却有上百学生报名。然而,“订单”反馈回来的信息告诉学校,企业对这类专业的需求对象主要是大学生,而不是技校生。同时,目前许多大学都已开设了这些专业,而企业的用人数量有限。因此,学校动员这些学生报考目前需求量大、学校培养能力强的机械加工、电工、电子等专业。实践证明,“订单”的反馈是正确的,两三年后,其他许多当时大量开设“热门”专业的学校,很难给学生找到“婆家”。“订单”不仅指挥招生,而且指挥教学。
   
   
       几年前,“订单”告诉学校:技校生动手能力不够,到企业后还需要较长时间培训才能上岗。怎么办?要想加强学生动手能力,必须安排更多更有效的实验和实习。可是学时安排、教学计划是国家统一规定的,“部颁标准”能不能修改?
   
   
       学校决定冒险试试。他们大量削减文化课学时,把国家计划中一学年的课减为一学期,只保留每门文化课中与专业相关的知识。于是,原来的语文、数学、物理等课程,纷纷变成了实用语文、实用数学、实用物理。其次,采用“理论够用、实习为主”的教学手段,在实习工厂边操作边教学。
   
   
       与此同时,根据“订单”反馈的信息,学校还加强了职业道德课等,使学生在掌握相关技能的同时,学会求职,学会做事,学会合作,学会生存。
   
   
       如今,毕业生就业指导中心已经成为渭南高级技校最“吃香”的一个部门。在学校经费较紧张时,惟独中心有自己的专车。今年初,中心陈主任还得到了学校1万元的奖金。
   
   
       让全校师生感到振奋的是,学校最近得到一个有史以来最大的“订单”。意大利政府援助四川、陕西两省的职业培训项目,该校名列其中。为此,学校将得到价值约1800万元的援助。
   


[打印本页]  [关闭本页]

 
 
 
 
 
 

版权所有:甘肃技校毕业生就业信息网  制作维护:兰州天方网络科技有限公司
技术支持:techup@gs-jx.com  客户服务:fuwu@gs-jx.com   服务热线:0931-4810232
欢迎您第 位访客