广东:中专生比大学生抢手


文章来源:(wwww.gs-jx.com)  阅读次数:(2007)  更新时间:(2003-4-24 10:05:13)


     今年粤中专生就业需求量预计10万
   
      昨天(20日),记者从南方人才市场广州市南方人才租赁中心举办的广东省中等技术人才配置座谈会上获悉,今年整个广东省中专中技毕业生数量大约为15万人左右,预计需求数量为10万多人,一次性就业率大约为70%左右。据相关人士分析,这些数据说明,相比高校毕业生就业普遍压力较大,中专生就业形势相对乐观。
   
      据介绍,目前全省中等专业学校共248所,在校学生总数约30多万人,技校193所,在校学生大约15.6万人。今年,广东省中专中技毕业生数量大约为15万人左右,预计需求数量为10万多人,预计一次性就业率大约为70%左右。应该说,相比高校毕业生就业普遍压力较大,中专生就业形势相对乐观,但不同专业、不同学校的就业形势也不尽相同,各中专学校大部分都还存在一定的就业压力。
   
      此外,企业构成的特点决定了珠三角企业对人才需求的特征,珠三角地区企业比较突出的特点之一是劳动密集型企业多;二是第三产业比较发达。相应表现在人才需求上,就是对技术工人的需求量非常大,尤其是操作工人,还有第三产业中的服务人员需求量非常大。劳动力总体需求全省约为4000万人。从整体上看,中专中技人才的市场需求呈继续上升趋势。
   
      据人才市场的需求来看,技工类人才需求一直长盛不衰,2002年12个月中,每月都进入了需求排行榜的前10位,年度统计也排在需求排行的2002年的需求第四位,仅次于营销、管理、计算机等三个专业。据相关市场统计数字显示,招聘中专中技毕业生的职位数量维持在4万个左右,需求非常旺盛。
   


[打印本页]  [关闭本页]

 
 
 
 
 
 

版权所有:甘肃技校毕业生就业信息网  制作维护:兰州天方网络科技有限公司
技术支持:techup@gs-jx.com  客户服务:fuwu@gs-jx.com   服务热线:0931-4810232
欢迎您第 位访客