苏州“技术蓝领”需求“爆棚” 20所技工学校新生人数同比增长55%


文章来源:(wwww.gs-jx.com)  阅读次数:(1956)  更新时间:(2003-4-24 10:30:12)


     对“技术蓝领”的大量需求,带动了江苏苏州市各技工学校的新生数量“全线飘红”。“技术蓝领”正成为苏州工业园区和高新技术开发区用人单位的“抢手人才”。
   
    据了解,目前正在苏州20所技工学校就读的新生人数共有8972人,比前年增长55%,是2000年招生人数的156%,全部在校生共有1.8万人。去年,高级技工班招收的学生数量占总人数的32%。
   
    仅苏州工业园区和苏州新区,去年就新增一线技工达3万人,而技校的毕业生数量还不足总需求量的13。很多企业早早就到学校“抢”人,技校毕业生的就业率超过98%。将于今年毕业的技校生,80%已被“预订”。苏州新区一日本公司一次就要招收500名技校毕业生,而当地学校最多只能提供100多名。据悉,机电类的数控、机床切削和电子等专业的毕业生,是各企业的主要争夺对象。
   
    据了解,目前在读的技校生中不乏中考的高分学生。去年,苏州录取的500分以上的技校新生达680人,占招生总人数的10%以上。一些中考成绩达600多分的考生,放弃重点高中而选择技校,希望通过6年的学习,拿到学位证书和职业资格证书双“派司”。
   
    此外,绝大部分技校生被分配在苏州新区和工业园区工作,较高的薪水和良好的工作环境,也是学生们选择技校的重要原因。目前,苏州新区和工业园区内高级技师的年薪已增至近10万元,但仍然有很大缺口。


[打印本页]  [关闭本页]

 
 
 
 
 
 

版权所有:甘肃技校毕业生就业信息网  制作维护:兰州天方网络科技有限公司
技术支持:techup@gs-jx.com  客户服务:fuwu@gs-jx.com   服务热线:0931-4810232
欢迎您第 位访客