就业市场垂青技能人才


文章来源:(www.gs-jx.com)  阅读次数:(2011)  更新时间:(2003-4-24 10:53:53)


    近日,记者从市劳动保障局培训处获悉,继去年本市技校招生1.45万多人,今年本市技校招生继续攀升,预计将突破1.6万多人。据统计从全国技校招生情况看有点回暖而广州市却是火爆。
      来自陕西的消息说,今年技校招生将接近两万人,这是继2000年的1.1万、2001年的1.5万后,该省技校招生的又一次攀升。在江苏南京中考招生咨询活动现场,全市共有145所中学参加,其中技工学校虽然只来了12所,但却有1万多名学生家长前来咨询。来自山东的消息说,前几年技校招生下滑,今年将攀升到6万人。
      广东的情况更为乐观,去年招生7.07万人,首次超过中专,创历史最高记录今年计划比去年多招2000人。
      没有政府的红头文件,没有强力约束,越来越多的家长却陪着孩子踏进技校的大门。
      广州冶金高级技校吴伟成校长说,冶金高级技校是刚刚晋级的,前两年,一到招生时便忙个不可开交,现在他和他的领导班子已经用不着为招生的事烦心了,他们的心思已经转移到了怎样把党校办成国际一流水准的职业教育名校。是什么原因扭转了技校的招生状况?
      "技校毕业生受市场欢迎。"广州市劳动和社会保障厅培训处杨处长的回答言简意赅。一位技校招生负责人的回答更通俗:"技校生就业好!如广州市的技校毕业生初次就业达九成多,这与现时大学生就业难形成鲜明对比。"
      有关人士分析,如果有关部门取消限制,对技校和中专、职高等一视同仁,技校招生肯定还会大幅见涨。
    "尽管有人为的限制,市场这只看不见的手却不管这些,市场供需将最终决定技能人才教育的前途。"职业教育研究专家张明德教授对技工学校的前景看好。他认为,我国人口基数这么大,不可能人人都去读大学,去从事管理、科研、技术工作,大多数人应该学习职业技能,到操作一线去。与此同时,随着对外开放的不断深入,我国的制造业企业,以及越来越多海外企业到大陆办厂,需要大量高技能的现代工人,只要技校能保?quot;产品"质量,需求肯定没问题。就业不发愁,招生就会越来越好。
      从劳动保障部获悉,全国现有技校3500所,去年招生55万人,根据目前各省的信息,今年招生还将继续攀升。全国职业教育工作会议将召开,此次会议会彻底解决技校"后娘生"的问题,届时,技校招生也许还要大幅上涨。


[打印本页]  [关闭本页]

 
 
 
 
 
 

版权所有:甘肃技校毕业生就业信息网  制作维护:兰州天方网络科技有限公司
技术支持:techup@gs-jx.com  客户服务:fuwu@gs-jx.com   服务热线:0931-4810232
欢迎您第 位访客