好钳工比研究生还难找


文章来源:(www.gs-jx.com)  阅读次数:(2133)  更新时间:(2003-4-24 10:56:02)


     据新华社4月16日报道,近日,杭州汽轮机厂等浙江十余家企业,最高月薪承诺达6000元,却没有招聘到符合条件的技术工人。近一段时间来,人才市场中一种畸形现象引起舆论界的普遍关注:目前中国高级技术人员出现严重断层问题,好钳工比研究生还难找。有关人士不无忧虑地指出,技术工人,尤其是高级技工和高级技师严重短缺,将对我国制造业造成严重影响。那么,造成这一异常现象的根源是什么呢?
    高薪聘请屡屡受挫
   
      据报道,为了招聘能够操纵大型机械的数控技术工人,包括杭州汽轮机厂在内的浙江十余家企业,已经连续参加了杭州及其周边城市的十余场招聘会,月薪一提再提,最高达到了6000元,同时,招聘企业对应聘者的要求并不算高:中专或职高及以上水平,有数控设备操作经验。然而,如此优厚的条件,却没聘来一个符合条件的技术工人。
   
   
      报道指出,目前数控人才出现断层的尴尬现状在全国各地十分普遍,在经济发达的浙江、深圳、上海、山东等沿海地区,尤为明显。在实力和规模跻身全国前列的杭州汽轮机厂,数控技工的缺口大约就有260人左右。
   
   
      据悉,技术工人特别是高级技工出现的断层现象,不仅集中在机械、建筑、印刷等传统行业,更大量集中在电子信息、环保工程、工艺美术等高新技术产业。仅软件行业的高级技术工人的缺口高达42万人。
   
   
      青岛一企业最近为招聘高级塑料模具技工,竟然开出了年薪16万元的高价,但最终因面试者寥寥而没有下文。
   
   
      
   
    高级“蓝领”严重紧缺
   
   
   
      “好钳工比研究生还难找”,这是前一段时间人才市场爆出的新闻。据报道,深圳有企业曾到全国各地去招聘高级钳工,开出了6600元的月薪,结果一无所获。招聘者不由发出上述感叹。
   
   
      实用人才的紧缺现象,在不久前召开的全国两会上受到代表们强烈关注。有代表认为,目前市场急缺两种人才,一种是掌握世贸规则的人才,另一种就是身怀绝技的技术工人,尤其是具有复合技能的技术工人。而后者却还没有引起相关单位的重视,令人担忧。
   
   
      据报道,我国劳动力资源虽丰富,但生产一线的技术工人整体素质并不高。目前,技术工人结构呈典型的金字塔形。在全国城镇1.4亿职工中,技术工人只占一半,其中,初级工所占比例高达60%,中级工比例为35%,而高级工只有其中的5%。如上海有关部门对60家企业进行的调查表明,在企业的技术工人中,高级技师的比重仅占0.1%。这种情况与发达国家正好相反。更为严重的是,高级技师不仅数量少,而且年龄偏大,平均年龄均在52岁以上。
   
   
      
   
    “蓝领”为何出现“断层”
   
   
   
      一些经济学专家指出,中国企业接受国际先进技术和新鲜事物步伐的加快,以及制造业市场的极剧变化,固然是造成实用人才紧缺不可忽视的客观原因。然而,人才招聘中的异常现象,教学与生产实践的严重脱节,却是造成这一尴尬现状的根本原因所在。
   
   
      一种普遍观点认为,现在社会人才标尺的扭曲,直接影响到技术工人的培养。人才聘用中的只看文凭,不重技术现象,导致职业技术教育出现萎缩。据报道,现在许多职校门庭冷落,甚至关门大吉。仅武汉的38所技校,就有10所关停并转,其他20多所也举步维艰。就是读完技校,学生们也不想在一线当工人,千方百计要跳槽搞管理。
   
   
      而一些教育单位在人才培养的思路上,也曾出现严重混乱。对此,浙江大学党委副书记陈子辰教授感慨地说:“过去,我们的眼睛一直向上看,总觉得高校应该多培养高层次的人才和硕士生、博士生等研究型人才。却恰恰忽视了这样一点:离开了生产生活实践的土壤,再高水平的研究人员也没有用武之地。”
   
   
      另一方面,企业在用工中的不合理现象,挫伤了许多技术人员自我提升的积极性。在一些企业中,技工人员待遇不高、得不到技术培训机会的现象十分普遍。同时,专业技术人才,特别是初出校门的学生,很少有实践机会。正如杭州汽轮机厂的一位负责人无奈地说:“动辄几百万的设备,谁敢放心交给那些只有理论而没有一点实践操作经验的大学生、职高生操作呢?”这种长期忽视技术工人切身利益的举止,无疑会使他们想方设法转行从事其他职业。
   
   
      
   
    再造本土“蓝领”大军
   
   
   
      近年来,人们不断讨论的一个话题是,在经济全球化进程中我国能否成为世界制造业中心。然而,高级技工严重短缺已严重困扰中国企业的发展。与此同时,大批“洋”技工欲趁势而入,来抢饭碗。据报道:日本的有关机构正在筹划建立一个“日中技术人员交流中心”,支持日本国内被企业淘汰的过剩中老年技术工人到中国企业重新就业。
   
   
      但是,有关人士清醒地指出,我们可以引进外资,可以引进先进技术,甚至可以移植先进的管理模式,但我们不可能引入大批的技术技能工人。中国技术工人队伍的培养还得靠自己。
   
   
      那么,如何才能培养支撑中国制造业的技术工人大军?
   
   
      业界人士认为,首先就要营造良好的社会大环境。全社会都应重新认识技术工人的价值和地位,营造尊重技术工人、爱惜技术人才的良好氛围。
   
   
      企业还应建立相应的利益激励机制,企业分配制度也要从分配方式上体现向有技能的技术型人才倾斜的政策,让他们感到学技术有奔头,懂技术有甜头。企业内部要建立相应的培训机制,为技术工人的成才积极创造条件。
   
   
      总之,应廓清人才标准,坚持这样一种原则:一个技术工人,即使没有高学历、高文凭,如果他在自己所干的岗位上很出色,能为企业创造较多的效益,就给他发高薪。


[打印本页]  [关闭本页]

 
 
 
 
 
 

版权所有:甘肃技校毕业生就业信息网  制作维护:兰州天方网络科技有限公司
技术支持:techup@gs-jx.com  客户服务:fuwu@gs-jx.com   服务热线:0931-4810232
欢迎您第 位访客