复评重点技校 提高办学质量


文章来源:(www.gs-jx.com)  阅读次数:(2148)  更新时间:(2003-4-24 11:20:35)


     --《国家重点技工学校复评》专题问答
   
    近期,劳动和社会保障部培训就业司发出《关于推进国家重点技工学校质量管理工作的通知》(以下简称《通知》)后,在技工学校中引起了很大反响。《通知》提出在国家重点技工学校中推进质量管理工作,结合国家重点技校复评工作,试行《国家重点技工学校质量管理标准(试行)》(以下简称《质量管理标准》),由于这项工作政策性和技术性都很强,为使技工学校和广大读者更好地理解和掌握《质量管理标准》,记者就《质量管理标准》的制定与实施有关问题采访了培训就业司副司长刘康和中国就业培训技术指导中心副主任陈李翔。
   
       记者:刘康副司长,最近劳动保障部决定从今年开始在国家重点技工学校中推行《质量管理标准》,技工学校再次引起了社会上广大读者的关注,请您向读者介绍一下目前技校的基本情况?
   
       刘康:从2000年开始,劳动保障部根据市场化社会化的方向和"调整布局、提高层次、突出特色、服务就业"的方针,推动技工学校围绕劳动力市场需求进行调整改革。2001年底,我国技工学校共有3400多所,在校生135万人,面向社会组织职业培训163万人,许多技工学校正在向学制教育与职业培训并重的综合型培训基地发展。国家重点技工学校评估工作是从1992年开始的,到现在已有10年了。十年间,多数技工学校得到了较大发展。截止到目前,国家级重点技校已有379所,其中高级技工学校229所。面对激烈的市场竞争,特别是我国加入WTO以后,技工学校如何进一步发展是每一所技工学校面临的重大课题。可以说,长期以来很多技校都在进行积极探索,寻求提高办学质量的突破口,探索使学校管理水平上台阶的新路子。总之,技工学校需要有一个主动适应市场经济管理机制的过程,而这其中办学质量的提高是关键。《质量管理标准》的出台正是顺应了技校发展的需要,为学校的发展找到了一个切入点,当然效果如何还需要在实践中加以检验。
   
       记者:刘康副司长,请您再介绍一下,制定《质量管理标准》和今年组织贯标复评工作的指导思想和工作目标是什么?
   
      刘康:总的指导思想是通过提出《质量管理标准》,指导督促全国重点技工学校逐步按照要求建立和运行质量管理体系,提高学校的教育管理水平和教育质量,推动学校实现持续健康发展,这也是我部在技工学校教育上进一步落实素质教育,加强质量管理,突出特色发展的一个重要举措。具体的工作目标,一是通过推行《质量管理标准》,树立学校的质量意识,实施对学校的质量监控。把推行《质量管理标准》的过程变成转变学校观念,建立质量管理体系,强化质量管理的过程。二是建立国家重点技工学校能上能下、能进能出的动态机制,把部里四年一次组织对国家重点技工学校的复评工作,变成对学校质量的监控。通过这些来提高技工学校办学质量,也就是说,通过复评的学校继续保留重点技校的牌子,达不到要求的摘掉牌子。三是改变传统的对技工学校的评估方式,把过去政府组织实施的评估方式,变为专家认证方式,用质量标准来约束学校的办学行为,把复评工作建立在运行质量管理体系的基础上,采取公开展示和评估的方式进行重点技工学校的复评工作。
    记者:刘康副司长,您刚才提到制定《质量管理标准》是为了提高教学管理水平。ISO9000起源于企业,怎么会想到把它引入到技工学校呢?
   
       刘康:ISO9OOO质量管理体系是在总结了工业发达国家先进企业质量管理实践经验和质量管理思想及理念精华的基础上提炼而成,并在理论研究和实践两个方面不断充实和完善。迄今为止,ISO9000质量管理体系已被广泛用于工业、经济和政府的管理领域,包括教育机构。在国际上,1994年英国翰德斯菲尔德大学培训和质量服务部公布了适用于继续教育和培训的ISO9000系列准则,具体指明了在培训和教育系统如何贯彻ISO9000族标准的要求。英国的劳工部、教育部,英国认证机构协会和国家认证机构鉴定委员会等有关部门都参与了这个准则的制定。随着我国社会主义市场经济体制的逐步建立,加强质量管理工作引起了我国教育界的高度重视。统计数字表明,截止到2001年年底,我国通过ISO9OOO认证的教育机构共有 23家。从已经通过ISO9OOO的学校情况看,学校的教学质量和管理水平都发生了很大变化。如2000年已经通过ISO9OOO认证的湖北省十堰市东风汽车公司高级技工技校,在向社会介绍自己时,首先注明学校是通过ISO9000国际质量认证的,从而取得了较大的社会认同。另外,从2001年起该校毕业生都配发有一张ISO9000认证书的缩印件做为学校教学管理水平和特色的标志,极大地促进了学校的管理和招生、就业工作。正如该校校长认为,引入ISO9000后学校的突出感受有两点:一是倍受'约束',主要是要适应按程序处理问题,并要时刻将质量目标牢记在心。二是倍得实惠,就是一旦工作目标明确以后,各部门有章可循,工作井然有序,减少了很多扯皮现象,效果非常显著。总之,通过ISO9000质量管理体系认证,增加了学校的知名度,提高了学校管理水平,为学校的招生和毕业生就业工作打下了坚实的基础。伴随职业培训市场化、社会化的推进,提高学校的教育教学质量对促进学校持续健康发展至关重要。为加强示范性学校建设,提高技工教育质量和社会影响力,我们与中国就业培训技术指导中心借鉴ISO9000质量管理体系的原则和方法,组织开发了国家重点技工学校质量管理标准,决定先在部分国家级重点技工学校中试行。总体上讲这还是一次试验,希望通过这次试验,总结方法,探索道路,推动学校质量管理工作上新台阶,提高国家重点技工学校的教育教学质量。
   
       记者:陈李翔副主任,中国就业培训技术指导中心作为负责国家重点技工学校复评工作的承办单位,请您先介绍一下指导中心组织这项工作的指导思想?
   
       陈李翔:总的指导思想是随着《质量管理标准》的贯彻执行,指导中心将为各个学校提供更多更好的服务,首先我要说明的是学校建立质量管理体系完全是学校的自主行为,我们为大家所作的就是建立一个平台,提供一种方法,由学校根据自身的实际情况,自己决定做什么和怎么做。总之,就是要引导学校走市场发展之路,走质量振兴之路,走顾客满意之路。在技术指导方面我们主要为技校提供以下服务,一是为贯标各阶段提供培训指导,其中包括:国家重点技工学校质量管理标准培训、国家级督导员和省级督导员培训、文件编写培训、内审员培训、管理评审和模拟外审培训等。其中有些培训由指导中心做,有些由与指导中心签约的咨询公司来做。二是提供技术支持服务,中心将指定专业咨询公司选派专家为学校提供必要的指导和咨询服务。三是组织完成好试点工作,及时总结推广试点经验。
   
       记者:陈李翔副主任,您刚才提到的贯标工作试点是从什么时候开始的,目前试点进展情况如何?
   
       陈李翔:试点工作是从2001年11月开始的,在北京、天津、内蒙的三所重点技工学校同时进行。从目前试点情况看,各校的工作进展都比较顺利,在专家指导下建立了质量管理体系文件后,已经进入了体系试运行阶段,5月初还刚刚完成了第一次内审。从整个进程来看,这项工作得到了三个试点校领导和全体教职工的重视。虽然试点工作还在进行中,但学校已经见到了可喜的变化。三校试点工作预计在8月份结束,我们将及时组织学校认真总结试点工作经验,以带动全国贯标工作的开展。
   
       记者:陈李翔副主任,技校评估在形式上看是从原来的《国家重点技工学校标准(修订)》到现在的《国家重点技工学校标准(修订)》与《质量管理标准》并存,那么复评工作到底有哪些实质性变化?
   
       陈李翔:《国家重点技工学校标准(修订)》(劳部发[1997]238号)是1997年由原劳动部颁发的,它明确了学校在硬件设施上的要求,如常设专业数量、招生人数、学校占地面积、毕业率、当年就业率等,当然还包括其他方面。今年的复评工作将以《国家重点技工学校标准(修订)》和《质量管理标准》为依据,而新颁布的《质量管理标准》吸纳了ISO9000的主要思想,提出了全新的管理理念,强调学校教育是一种服务,应以服务对象(学生、家长、用人单位)为关注焦点; 同时改变了学校的管理方式,变学校职能的条块分割为过程的系统分析和控制; 通过建立文件化的管理模式,形成有效的管理机制,使影响学校教育质量的所有因素处于受控制状态,并持续改进其业绩。
   
       另外,今年的复评工作区别于以往的另一突出点在于增加了学校成果公开展示的内容,即学校可充分利用音像、声像、演讲、展板等多种形式,展示学校的业绩和成果。展示会上我们将组织专家现场打分,以增强复评工作的透明度,进一步体现公开、公正、公平的原则。
   
       记者:陈李翔副主任,有些学校反映,贯标对于基础比较好的学校做起来可能容易些,但对于基础相对差一点的学校普遍有畏难情绪,对此我们有哪些措施帮助他们顺利贯标?
   
       陈李翔: 今年4月中心在湖北省十堰市举办了首期国家重点技工学校质量管理业务培训班。在这次培训班上,我们也听到校长们有这些反映。我们认为,ISO9000不仅对于学校,而且对于我们都是刚刚接触,《质量管理标准》引入的是ISO9000的理念和思想,我们都有个熟悉的过程。我想,对于基础好的或是基础相对差一点的学校来说,首先要解决的都是一个观念问题。《质量管理标准》提供的只是方法和理念,不同的起点可以有不同的目标。举个例子,三星级酒店与五星级酒店在管理和服务等方面相比是有差距的,但这并不妨碍他们贯彻ISO9000。不管是三星级还是五星级可以分别建立适合自己的质量管理体系,并且要在各自原有的基础上进行持续改进。当然这里要说明一点,就是所有参加复评学校的各项工作不得低于《质量管理标准》的要求。其次,为使技工学校贯标更加顺利,少走弯路,目前我们正在组织专家编写与《质量管理标准》相配套的《实施指导手册》。《实施指导手册》除了把整个贯标过程的程序列出以外,还附有很多文件实例,争取在近期整理完成,以供大家在贯标过程中参考使用。三是在整个贯标过程中我们会与专家一起加强对学校的业务咨询工作,积极为大家服务,同时进一步抓紧做好试点工作,及时将试点的成功范例加以推广。我想这些都有助于学校的贯标工作顺利进行。


[打印本页]  [关闭本页]

 
 
 
 
 
 

版权所有:甘肃技校毕业生就业信息网  制作维护:兰州天方网络科技有限公司
技术支持:techup@gs-jx.com  客户服务:fuwu@gs-jx.com   服务热线:0931-4810232
欢迎您第 位访客