紧贴市场需求 强化技能鉴定


文章来源:(www.gs-jx.com)  阅读次数:(2103)  更新时间:(2003-4-24 11:25:40)


     为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,大力推行职业资格证书制度,不断提高劳动后备人员的就业能力和工作能力,近年来南京市教育部门协同劳动及有关行业部门紧贴市场需求 ,强化技能鉴定,做好服务工作,取得令人瞩目的成绩。南京市职业学校每年毕业学生近万人,专业门类又多,职业技能鉴定工作十分繁重。但由于精心组织,团结协作,鉴定工作井然有序,年年圆满完成任务。
   
    市场需求,是开展职业技能鉴定工作的唯一导向
    随着WTO的加入,经济已进入全球化,这为职业教育的发展提供了良好的机遇,同时,面对激烈的市场竞争,职业教育正面临着严峻的挑战。市场竞争最终是人才的竞争,职业学校必须以质量求生存,以信誉求发展,必须全面提高学生素质,努力提高教学质量和办学效益。经济的迅速发展势必导致市场需求的变化,职业教育技能鉴定也必须随之改革创新,积极主动适应市场需求。如,6年前,当市场刚出现收银机,我们及时调整考纲,增添了“收银机操作”技能鉴定内容;市场插花人才紧缺,我们又增设“插花”技能鉴定;商贸、宾馆涉外服务日渐增多,我们随即新增“日常英文礼貌用语”技能鉴定内容。一些行业人事部门负责人前来观看技能鉴定,对学生的表现赞不绝口,商贸、宾客服务、服装等专业的毕业生未毕业就被订聘一空。鼓楼职业学校有几年商贸、宾馆鉴定在全市总分第一,玄武饭店总经理亲自在该店最豪华的餐厅宴请市教育局职社处负责技能鉴定工作的科长和学校领导,对学生的表现高度评价,一再表示欢迎该校优秀学生能到饭店工作。
   
    教育、劳动、行业部门通力合作,是开展职业技能鉴定工作的重要基础
    职业技能鉴定工作是一项涉及教育、劳动及有关行业部门的综合性工作,教育、劳动、行业部门必须通力合作,协同实施,这是搞好技能鉴定工作的重要基础。每年年初,教育行政主管部门要组织劳动、有关行业专家和职业学校教研人员在调研的基础上,根据市场新动向新需求,重新审订鉴定大纲;为确保鉴定成绩具有权威性、真实性、公正性,整个鉴定过程,包括鉴定考核、阅卷、检测、评分等,都由教育、劳动、有关行业领导专家监督参与。同时,由于这些领导专家的参与,也能及时将行业、企业对人才的需求信息反馈给职业学校,为学校今后制订教育教学大纲和计划提供了依据。
   
    职业技能鉴定机构的建立,学校、家长、学生的支持配合,是开展职业技能鉴定工作的重要保证
    《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确提出,要“注意发挥和利用职业学校的优势,优先在具备条件的职业学校设立职业技能鉴定站(所)或职业资格考试机构。”我市职业学校,特别是重点职业学校,紧紧抓住这一机遇,在教育行政、劳动保障、及有关行业部门支持下,积极筹建职业技能鉴定站(所)或职业资格考试机构,为我市开展搞好职业技能鉴定工?鞔蛳铝嗽档幕 >鹉甑姆⒄梗壳澳暇┦兄耙到逃低骋延邪怂逃屠投U喜棵湃峡傻闹耙导寄芗ɑ梗茨暇┲敖讨行慕ㄖㄒ导寄芗ㄕ尽⒛暇┦杏E脞孔ㄒ导寄芗ㄕ尽⒛暇┦凶叨林凶ㄐ<扑慊ㄒ导寄芗ㄕ尽⒔鹆曛敖讨行纳堂匙ㄒ导寄芗ㄕ尽⒔鹆曛敖讨行幕底ㄒ导寄芗ㄕ尽⒛暇┦信又凶ㄐ1龉莘褡ㄒ导寄芗ㄕ尽⒅谢敖讨行姆白ㄒ导寄芗ㄕ尽⒔ㄚ耙笛C廊菝婪⒆ㄒ导寄芗ㄕ荆沂锌怪耙导寄芗üぷ髯鞒龊艽蠊毕住?
    职业技能鉴定站除了有许多鉴定、阅卷、检测、评分等工作外,还十分重视考生的文明礼貌、仪容仪表、职业道德,并规定考生统一着装。考生们在考核过程中的良好表现,受到领导、评委好评。
    职业技能鉴定门类不同,方式也可不同:有的须人人过关,有的则可随机抽签,以点代面。如“插花”技能鉴定,成本较高,我们就采用了“分组鉴定,各组随机抽签,以个别代全体”的方式,既达到了技能鉴定目的,又降低了鉴定成本,减轻了学校、家长、学生负担。
    由于这几年职业技能鉴定成效显著,职业学校积极配合这项工作,变被动为主动,由原来的“要我鉴定”成了现在的“我要鉴定”。
    每年鉴定,学校要开三个会,一是家长会,向家长宣传职业技能鉴定的重要性和必要性,讲清鉴定收费的规定和标准(大大低于别的系统鉴定费用,决不乱收费,十年来在收费问题上无一份投诉)取得家长的支持和理解;二是学生会,在职业技能鉴定的动员时,我们对学生掌握技能的要求是:刻苦训练,人人过关;基础较差的也要力争达到初级工水平;三是教师会,提出学校鉴定工作的意见,进行业务集训。各鉴定中心对这项工作非常重视,有动员,有布置、检查、落实,有总结、质量分析;工作出色的有重奖,充分调动教师积极性。全市各职业学校职业技能鉴定的参考率、合格率、优秀率,对每所学校都是有很大压力的。学校认识到:技能竞赛,是学校精英的表演;技能鉴定,是学校工作的检阅。同时,由于理解,家长也大力支持,有的家长甚至晚上陪学生来校培训;有的家长亲自参加学技能,回家配合学生练习;鉴定那天,学生穿着整齐,家长在校门外翘首以待,象高考一样。
    可以说,正是由于学校、家长、学生的积极性得到充分调动,职业技能鉴定工作才能取得今天的成绩。
   
    及时调整教学计划大纲,是开展技能鉴定工作的必然结果
    由于职业学校学历教育与职业资格证书功能定位不同,历来存在着教学内容与职业技能鉴定内容不一致的矛盾。我市的经验是根据培养目标重组教学结构和采用多元化教学模式,将职业技能鉴定标准和内容的各项要求分解和量化,及时调整原有的教学计划和大纲。职业学校在执行国家有关教学要求的前提下,根据已经开展的职业资格考核工作提出的需要,对教学计划、教学内容作出一定的修改和补充,注意及时把先进、实用的科学技术纳入教学内容,突出实践性教学环节,加强学生的技能训练。教学研究与鉴定考核结合,与市场需求结合,为南京早日建成小康社会培养更多的经济建设和社会发展需求的合格的毕业生。


[打印本页]  [关闭本页]

 
 
 
 
 
 

版权所有:甘肃技校毕业生就业信息网  制作维护:兰州天方网络科技有限公司
技术支持:techup@gs-jx.com  客户服务:fuwu@gs-jx.com   服务热线:0931-4810232
欢迎您第 位访客