教育部召开学习贯彻全国职教会精神座谈会


文章来源:(www.gs-jx.com)  阅读次数:(1852)  更新时间:(2003-4-24 11:32:06)


      《中国教育报》青岛讯:8月26日至27日,教育部在山东省青岛市召开“学习贯彻全国职业教育工作会议精神座谈会”,部署近一个时期贯彻落实全国职教会精神要重点推进和抓好的有关工作。教育部副部长王湛出席会议并讲话。
   
      王湛强调,学习贯彻全国职教会精神,一是要继续坚持大力发展职业教育的方针,推动职业教育在新形势下取得更大发展。要自觉坚持面向社会、面向市场发展职业教育,进一步增强职业教育服务经济和社会发展的功能;要抓住职业教育发展重点,促进中等与高等、东部与西部、城市与农村职业教育的协调发展。二是必须坚持以深化改革为重点,推进职业教育持续健康发展。着重抓好4项改革:大力推进职业教育管理体制和办学体制改革;深化职业教育教学改革,提高职业教育的质量和效益;深化劳动就业制度改革,促进职业学校学历证书与职业资格标准的衔接;进一步改革职业教育投入体制,努力增加对职业教育的投入。三是以奋发有为的精神状态,抓住机遇,扎实工作,切实贯彻全国职教会精神。近期内要注意抓好四方面工作:认真组织好全国职教会精神的学习,要认真组织各级教育行政部门和职教战线各类学校和广大教育工作者,学习全国职教会精神和国务院领导同志的讲话,并推动有关部门和企业的负责人开展全国职教会精神的学习;深入研究并提出贯彻全国职教会精神的规划和具体措施,在认真做好准备的基础上,各地要及时召开职业教育工作会议,对贯彻全国职教会精神作出全面的动员和部署;不失时机地推进职业学校招生和调整专业结构工作,努力扩大职业教育规模,适应社会要求。积极调整专业结构,抓紧对社会各种紧缺专业人才的培养、培训,对诸如数控机床操作工等紧缺人才的培养、培训要尽快作出安排。要落实增加职业教育投入的具体政策措施,及时与财政、计划等部门沟通联系,争取列入明年的预算安排。在今年下半年财政预算的调整中,各地也要争取财政部门的支持,增加一定的职业教育经费;加强对全国职教会精神的宣传,对社会、广大家长和学生进行正确的引导,让社会理解职业学校培养的学生同样能够成才、能致富,能为国家和社会作出贡献。
   
      山东省副省长邵桂芳和青岛市副市长马论业也出席了座谈会,并分别向与会代表介绍了山东省、青岛市职业教育改革与发展的情况和学习贯彻全国职教会的情况。


[打印本页]  [关闭本页]

 
 
 
 
 
 

版权所有:甘肃技校毕业生就业信息网  制作维护:兰州天方网络科技有限公司
技术支持:techup@gs-jx.com  客户服务:fuwu@gs-jx.com   服务热线:0931-4810232
欢迎您第 位访客