三个支点 三个定位


文章来源:(www.gs-jx.com)  阅读次数:(2045)  更新时间:(2003-4-24 11:35:52)


     职业教育与经济是什么样的关系,它在经济建设中应该处于什么位置,怎样发展才能充分发挥职教作用,取得最佳的教育效益、经济效益和社会效益,这些问题,关系到职业教育的前途和命运。
      随着我国融入全球经济一体化的潮流,随着经济结构、社会结构的进一步调整,人才结构也在不断调整,因此,教育结构及职业教育的人才培养目标、人才培养方式必须随之进行相应的改革。职业教育必须形成务实的办学思想,创设鲜明的培养方式,确定明确的培养目标,强调突出的实践技能。必须紧跟经济趋势,适应企业需求,瞄准岗位能力,培养拔尖人才。否则,办学脱离经济实际,培养就会徒劳无功,学生毕业出口就会堵塞;缺乏吸引力,新生来源质量就会降低。
      然而,长期以来,由于受传统的“学而优则仕”观念的影响,由于长期“重仕途、轻工匠”、“重研发、轻转化”的思想偏颇,我国职业教育一直处于低于普通教育的不利地位。认识上,人们常把职教作为普通教育的附庸或补充;招生上,总要先由普通教育录取高分学生,然后才由职业教育录取低分学生。职业教育的作用和重要性,在实际上始终没有被真正地高度重视起来。
      科学的社会必须要发展经济,而科学的经济社会,不能缺少三个基本支点:
      1、经济体系支点,创造社会财富; 2、普通教育支点,侧重于提供提高经济水平的研发人才; 3、职业教育支点,侧重于提供保证生产、服务和管理质量的转化人才。其他社会成分都是为经济社会提供保障的社会条件。三个支点就是三个支柱,既是各成体系的,是并行不悖的,又是一体的,是融合的。
      因此,现在应把职业教育的体系建设、质量建设列为重要的工作内容,应该从经济建设的高度来认识职业教育,认真完善职业教育的体系建设。否则,没有先进的职教体系,将缺少高质量的中高级实用人才;没有高质量的产品保证,将无法以高质量的技术转化来支持科技研发的成果;没有高质高效的生产成果,将无法参与激烈的国际市场竞争;没有大批熟练的生产、服务人才,甚至还将丧失作为国外成熟技术加工基地的资格。
      教育是过程,是服务,它的目的不是教育本身,而是使学生打好基础、学会应用、发现问题、然后创新,具有推动国家经济发展的学识和素质。因而,就教育谈教育,脱离经济实际办教育,教育就会走入死胡同。尤其是职业教育,如果脱离了教育行为最基本的目的,即给学生谋生能力、竞争能力和创造能力,将无法生存。因此职业教育必须从体系的高度融合于经济,服务于经济。
      近年,北京昌平职业学校在人才培养方面做了一些改革尝试,提出了三个定位,把中等职教的与高职接轨、与行业接轨、与国际接轨融在其中,促进了学校的全面发展。
      专业化、质量化定位:职业教育,应是把庞杂的人口负担转化成为专业化的人力资源,培养成能够推动社会和经济发展的具有智力和技能的劳动力。我们要求教师经常参与企业实践,把理论与实际紧密结合,把新的实用的技能带入课堂;对学生则面向专业岗位,充实专业理论,面向岗位应用,强化专业技能。以岗位应用为前提,使学生懂理论、会操作,知道专业努力方向,树立钻研创新的信心,使学生走上岗位就能成为合格的高素质员工。
      为不断提高专业人才的质量层次,培养一大批具有较高学历、较强专业技能、较高素质的专业人才,我们与东方财经日语大学实行了强强联合,建立对应专业,中职高职接轨,为培养上岗位是内行、上学堂能深造的职教人才,创造了良好环境。
      行业化、市场化定位:就是把职业教育的发展放到产业经济中通盘考虑,职业教育与产业发展相结合,把职教体系建设成为产业人力资源的基地。职教与产业经济同步思维、同步建设、同步生产、同步发展,能大大提高职教与产业的融合度,提高职教对产业的贡献度,提高产业对职教的依靠度。职教与产业经济有机结合,职业教育的繁荣与否,不再是职教本身的问题,产业经济会从自身利益出发,积极参加职教的建设与发展。职教的毕业生使用、发展资金及生源市场等问题,就会迎刃而解,职教就会进入新的良性循环。经济体系,行业众多,全球经济一体化,还将有外资行业进入我国,这个办学市场非常广阔,职教与行业融合的机会很多,只要全心全意为行业经济发展服务,职业教育只会越来越强大,决不会滑坡、萎缩。
      与经济融合,走市场化的路,在经济市场中培育办学市场,创造良好的市场环境,不仅能使职业教育真正为行业发展服务,更好地配置社会资源,而且可以引起资本市场的关注,加大对职业教育的投入,使困扰职业教育发展的资金问题得以充分解决。
      国际化、社会化定位:在全球经济一体化的大市场中,毋庸讳言,由于我国的经济实力、教育实力相对较弱,因而在外国资本、管理和技术大量进入的时候,其管理、技术和人才使用的条件,都要采用国际普遍认可的标准。这就要求职业教育必须引进国际先进的教材、教法和考核标准,这样,我们培养的人才就会有更大的选择余地,就业的命中率才会更高。
      我们还要不断深入地研究适合中国国情的职业教育方法,不断探索新的办学形式,尽快使我国的职业教育成为人人需要、行行需要,并能覆盖各行各业、满足群众广泛需求的新体系。
   


[打印本页]  [关闭本页]

 
 
 
 
 
 

版权所有:甘肃技校毕业生就业信息网  制作维护:兰州天方网络科技有限公司
技术支持:techup@gs-jx.com  客户服务:fuwu@gs-jx.com   服务热线:0931-4810232
欢迎您第 位访客