职业教育的发展思路与策略


文章来源:(www.gs-jx.com)  阅读次数:(1924)  更新时间:(2003-4-24 14:13:19)


     一、实行调整发展并重的战略
      新世纪初职业教育的发展,总体来说应是在调整结构体系中发展。
      首先,继续扩展规模空间,促使结构合理。一是发展高等职业教育,扩大招生规模;二是适时提高教育发展“重心”,在“普九”基础上,提高高中阶段教育入学率;三是扩展非学历教育规模,搞好在职培训和转岗培训。形成高、中、初等职业教育协调发展,中等职业教育与普通高中协调发展,学历教育与非学历教育协调发展的格局。
      其次,强化内涵发展,提高教育质量和办学效益。职业教育结构体系调整的目标,就是做到规模、结构、质量和效益协调发展,以适应经济社会发展的需要。
      二、拓展高等职业教育发展思路
      虽然高等职业教育发展的步子迈得比较大,但对社会的吸引力不是很大。一是从政策上看差于普通高等教育;二是办学水平上也差于普通高等教育;三是收费比普通高校还高出30%--40%;四是教育层次上只有专科(除师范外),普通中专和职业高中毕业生再去读新高职,经济上不合算。因此,拓展高等职业教育发展思路,需注重以下三点:
      首先,要解决好以上四个问题,无论在政策上,还是在办学质量和层次上,高等职业教育与普通高等教育应接近。
      其次,要解决好高、中等职业教育的衔接问题,包括生源、教育教学内容、专业设置、培养目标等。
      再次,要解决好专科高职生升学问题,专科生再读本科可实行学分制,先可选择一些规模较大的专业进行试点。
      三、改革高等职业教育招生和培养模式
      目前,五年一贯制高职班的成功举办,既为发展高等职业教育拓展了空间,也为高等职业教育招生和培养模式的改革扩展了思路:(1)新高职可改招高中阶段职业教育完成两年学业后的学生。招生考试以文化基础课为主,专业基础为辅。没有升学的学生继续学第三年完成学业。这一点构想主要基于以下几个方面:一是中等职业学校毕业生所学的专业课程,在高等职业教育中还要学习,可以说是一种教育浪费,之所以近年新高职对中专或职高毕业生吸引力不大,有这方面的原因。二是若允许高中阶段职业教育完成两年学业后的学生报考,必然大大增加报考人数,也就保证了新生质量。三是既可解决高、中等职业教育的衔接问题,又可解决中等职业学校培养学生既要升学又要就业的矛盾。(2)招收高中阶段学生的新高职,可有三年和四年两种学制即专科和本科学历,实行本、专科并重发展战略。(3)五年制高职班教育也可分阶段进展。假如某学校某专业招收五年制高职生100名,招生时可招200或300名,学完两年后,根据成绩和学生自愿,挑选100名继续读高职,其余学生继续学习完成中专学历。
      四、建立与市场经济相适应的管理体系
      职业教育管理体系包括政府的管理和学校内部管理。政府主要是宏观管理,通过方针、政策、法规等对学校进行宏观指导和监督。具体职责可归纳为五个方面:一是各级政府要把发展职业教育纳入当地经济社会发展总体规划,作为基础优先性产业发展;二是制定发展职业教育的各项政策;三是统筹布局,组织协调各方面的力量兴办职业教育,统筹学校和专业布局,优化配置教育资源;四是对职业教育规模、结构、质量和效益进行全面监控,建立督导评估制度,制定办学条件评估和教育教学水平评估标准;五是办好骨干示范性学校。各级各类职业学校应全方位地面向社会自主办学,按市场经济机制去运作,真正实行校长负责制,使校长真正独立行使人、财、物经营管理权。
      五、创特色教育,树品牌意识
      为适应经济社会发展的需要,职业教育要办出特色,在培养目标、人才质量规格和社会效益等各个方面应显著地区别于普通高等教育和普通高中教育。学校要树立自己形象的品牌,要有名专业、名教师、名学生。要加强教材、师资队伍和专业现代化建设,要有现代化的教学手段、实验室及教学设施,有高水平的学科和专业带头人及高素质的教师队伍,要在创新教育、素质教育、提高人的个性发展等方面不断创新。


[打印本页]  [关闭本页]

 
 
 
 
 
 

版权所有:甘肃技校毕业生就业信息网  制作维护:兰州天方网络科技有限公司
技术支持:techup@gs-jx.com  客户服务:fuwu@gs-jx.com   服务热线:0931-4810232
欢迎您第 位访客