教育改革要在哪里深化


文章来源:(www.gs-jx.com)  阅读次数:(1844)  更新时间:(2003-4-23 17:14:18)


    教育改革要在哪里深化
   
    作者:徐万茂
   
    党的十六大报告指出,要“深化教育改革”。教育改革究竟要在哪里深化?怎么深化?
   
    10多年来的教育改革有力地促进了教育事业的发展,这是有目共睹的。然而教育改革确实需要深化。我这里谈的主要是基础教育。我认为目前我国教育的主要问题,已不是教育供给总量的不足,而是优质教育供给严重不足。当前深化教育改革的主要目的,应该是大幅度增加优质教育的供给。这也是人民群众的强烈愿望。
   
    所谓“优质教育”,当然要有符合标准的、良好的教学设施和办学条件,更重要的是要有高素质的教师及优质的教育行为。从实际情况看,这几方面显然都很不足。教学设施和办学条件的改善,比较容易做到,只要增加教育投资就行。建立高素质的教师队伍就不容易,优质的教育行为就更难做到。就拿所谓的重点学校来说,教学设施和条件都很好,教师素质也较高,但教育行为不一定就是优质的。优质的教育行为,要求教师对每个学生都真诚地热爱、关怀,所谓“爱生如子”;要求教师对每个学生都尽心尽力地因材施教、循循善诱、诲人不倦。请问,有多少校长、教师做到了?我看多数没有做到。我认为大多数教师不是做不到,而是不想做到,没有“尽心尽力”的积极性。这种情况下,我们的学生受到的关怀、培养并不是充分的。从这个意义上说,我们的教育总体上是低效益的教育,这种情况的原因是多方面的,主要原因是管理体制和运作机制有问题。从管理体制看,对学校、教师的教育行为的管理,基本上是教育系统内部的自我管理,教育督导人员也是由教育部门任命的,缺少学生、学生监护人等社会管理环节,对教育行为的社会监督机制基本上没有建立起来。在这种情况下,教师(包括校长)队伍很难得到优化,教师的教育行为很难得到优化。一方面,不合格、不称职的校长、教师很难被淘汰;另一方面,对适合做教师的优秀人才又缺乏吸引力。因此,我认为教育改革主要应在完善这些体制和机制方面深化。
   
    深化教育体制和运作机制的改革,难度是很大的,涉及很多深层次的问题,要做很多工作。我认为可以从民办教育得到有益的启发。民办教育的生命在于提供优质教育。学校的“硬件”和“软件”都必须是优质的,否则不会有学生来。民办学校在教师管理方面有很大的自主权,同时,民办学校的教育行为除受办学者和政府教育部门的管理、监督外,还自然地受学生、学生家长的监督、制约。因此,民办学校不会留用学生、家长、社会不满意的教师,同时又为优秀教师充分发挥作用提供了良好条件,对教育机制创新起到了促进作用。
   
    当然,民办教育也有自己的问题。比如有些办学者办学思想不明确,急功近利,导致管理上的错位;有些教育部门对民办教育采取歧视态度,使民办教育处于竞争的劣势地位,等等。但我认为民办教育的兴起有利于教育改革的深化。首先,民办教育的兴起引起了教育投资体制的重大变化,节省了国家财政支出,为社会增加了优质教育资源;其次,民办学校创造了效率和效益较高的学校管理制度和运作机制,对长期存在的低效益教育产生了冲击;第三,民办教育的兴起促进了办学竞争,有利于教育改革的深化和教育整体水平的提高。深化教育改革,要充分重视民办教育的作用。
   
   


[打印本页]  [关闭本页]

 
 
 
 
 
 

版权所有:甘肃技校毕业生就业信息网  制作维护:兰州天方网络科技有限公司
技术支持:techup@gs-jx.com  客户服务:fuwu@gs-jx.com   服务热线:0931-4810232
欢迎您第 位访客