推进职业教育改革与发展 朱镕基强调要加快体制创新和制度创新


文章来源:(www.gs-jx.com)  阅读次数:(1820)  更新时间:(2003-4-24 10:56:57)


     共中央政治局常委、国务院总理朱镕基7月30日上午在全国职业教育工作会议闭幕会上发表讲话。他指出,推进职业教育改革与发展是贯彻江泽民总书记"三个代表"重要思想的具体体现,是实施科教兴国战略的重大任务,是当前经济发展和现代化建设新阶段的迫切要求,必须高度重视,切实抓好。他强调,要加快体制创新和制度创新,充分发挥地方、企业和各个方面的积极性,面向社会需求,合理配置结构,着力提高职业教育质量,培养和造就亿万高素质的劳动大军,为新世纪我国经济和社会可持续发展服务。
      中共中央政治局常委.国务院副总理李岚清,中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国出席会议。会议由国务委员兼国务院秘书长王忠禹主持。
   
      朱镕基指出,我们要走有中国特色的工业化、现代化道路,必须充分考虑我国劳动力资源丰富的特殊国情。我们不仅需要发展资金、技术密集型产业,也仍然需要发展有市场的劳动密集型产业;不仅需要数以千万计的专门人才,也需要数以亿计的高素质劳动者。加快发展职业教育,是开发人力资源,提高生产、经营、管理、服务第一线劳动者素质的最有效途径。只有提高劳动者科学文化知识水平和生产技能,才能降低生产成本、改进产品质量、增进经济效益、提高市场竞争力。同时,提高劳动者素质和职业技能,也才能适应市场变化和岗位转换的要求,增加就业和再就业的机会。在我国加入世贸组织和经济全球化深入发展的新形势下,加快职业教育的改革和发展,加快人力资源开发,不仅势在必行,而且非常紧迫。这既是教育工作的一项重要任务,也是我国现代化建设中一项重要基础性的工作,完全可以说,加快职业教育改革和发展,提高劳动者素质,直接关系我国工业化、现代化的进程,关系我国第三步战略目标的实现。
   
      朱镕基强调,推进职业教育改革与发展,需要把握好几个问题:一是坚持面向社会、面向市场。要适应社会主义市场经济发展的要求,建立结构合理、灵活开放、特色鲜明、自主发展的现代职业教育体系。办学方向、专业设置和教材必须为经济结构调整和技术进步服务,为促进就业和再就业服务,为农村、农业和农民服务,为推进西部大开发服务。要十分重视技术工人尤其是高级技术工人和技师的培养,尽快改变高级技工严重短缺的局面。职业学校和职业培训机构要特别注意为下岗失业人员提供再就业培训,帮助他们尽快实现再就业。二是着力提高职业教育质量。职业教育的层次结构、类型结构和人才培养结构必须与人力资源需求的结构相适应,这样才会有真正的质量和效益。职业教育要切实办出特色,注重培养专业技能、创业能力和创新精神,特别要把培养职业能力与培养职业道德紧密结合起来。提高职业教育质量的关键在教师。要针对目前存在的问题,加强教师业务培训,提高教师自身的教学和实践能力,加强学校与企业间的人员和技术交流。三是加强职业教育与劳动就业的联系。严格执行就业准入制度和职业资格证书制度。从事属于就业准入控制的职业,必须取得学历证书、培训证书并获得相应职业资格证书。加强职业学校学历教育与职业标准的衔接,充分发挥职业学校和培训机构在推进职业资格证书制度中的作用。
   
      朱镕基强调,要深化职业教育体制改革,逐步建立和完善与社会主义市场经济体制相适应的职业教育管理体制、办学体制和运行机制。要坚持政府统筹、面向社会、地方为主、依靠企业。各级政府要统筹安排初等、中等、高等职业教育,以中等职业教育为重点,形成合理的职业教育结构,并与其它各类教育协调发展。职业教育的发展必须根据社会需要,合理确定发展规模和结构,社会需要什么就培养什么。发展职业教育的主要责任在地方,要强化市地级政府的责任。同时,要充分发挥企业办职业教育的积极性。
   
      朱镕基要求,各级政府要高度重视职业教育工作,要像重视普通教育那样重视职业教育,把职业教育纳入当地经济和社会发展的总体规划。要在整合和充分利用现有教育资源的基础上,加大对职业教育的投入。中央和地方财政都要增加职业教育专项经费。各类企业了要按规定提足、用好教育培训经费,专款专用,保证用于职工特别是一线职工的教育和培训。要充分发挥社会各个方面投资职业教育的积极性,形成多渠道筹措职业教育经费的机制。
   


[打印本页]  [关闭本页]

 
 
 
 
 
 

版权所有:甘肃技校毕业生就业信息网  制作维护:兰州天方网络科技有限公司
技术支持:techup@gs-jx.com  客户服务:fuwu@gs-jx.com   服务热线:0931-4810232
欢迎您第 位访客