地球科学学院

College of Earth Science

 

 

◎院部简介

地球科学学院下设资源勘查工程系、勘查技术与工程系、地质学系、油气资源勘查与应用研究所及地球科学实验中心5个单位。开设资源勘查工程、勘查技术与工程、地球物理学、地球化学、地质学5种本科专业。

现有地质资源与地质工程博士后科研流动站;地质资源与地质工程博士学位授权一级学科;矿产普查与勘探、地质工程、地球探测与信息技术3个博士学位授权点;地质资源与地质工程、地球物理学硕士授权一级学科;矿产普查与勘探、地球探测与信息技术、地质工程、矿物学岩石学矿床学、地球化学、固体地球物理、地质工程专业学位7个二级硕士学位授权点,博士、硕士学位点涵盖所有的5种本科专业。资源勘查工程、地球化学专业为国家特色专业和黑龙江省重点专业,勘查技术与工程为黑龙江省重点专业。在非常规油气勘探,断裂变形、封闭性及控藏作用,油气成藏机理及资源评价,储层地质学,地热资源勘探与开发,油气田开发地质,复杂储层、水淹层测井评价及油井多相流检测,地震资料保幅高分辨率处理和复杂构造解释,含油气盆地构造分析,石油类有机污染环境治理等方面形成科研优势与特色技术。

现有教师116人,其中,外聘院士1人,龙江学者特聘教授3人,博士生导师23人,享受政府津贴3人,省级中青年专家2人,省级领军人才梯队带头人2人、后备带头人4人,教授38人,副教授42人,硕士生导师74人。具有博士学位的教师75人。五十多年来为国家培养各类毕业生1.3万人,在校本科生1097人,研究生211人,博士生47人,在石油特色人才培养、产学研结合方面形成了优势与特色。

具有非常规油气成藏与开发省部共建国家重点实验室培育基地,河北柳江盆地地质遗迹国家级自然保护区国家级大学生校外实践教育基地,石油工程与地质国家级实验教学示范中心,油气资源与勘查省级实验教学示范中心,油气成藏与勘探省级虚拟仿真实验教学中心,陆相页岩油气成藏及高效开发教育部重点实验室,油气藏形成机理与资源评价、油气藏及地下储库完整性评价省级重点实验室,油气藏保存条件、油气地球化学、构造变形模拟CNPC重点实验室(研究室)。校企共建校外实习实践创新基地7个。

◎专业介绍

▲ 资源勘查工程专业(本科,四年,理工类) 

培养目标:培养知识、能力、素质全面发展,具有大庆精神特质,系统掌握油气资源勘查工程基本理论、基本方法和基本技能,获得成为油气地质工程师必需的基本工程训练,具有创新精神、实践能力和国际化视野的工程技术人才,为毕业后能在油田及相关领域企事业单位从事油气资源勘查工程设计、应用研究和生产管理打下坚实的基础。

学生毕业后经过5年左右实际工作的锻炼,期望能成长为生产岗位的技术管理者、科研岗位和工程设计岗位的骨干,并达到:

(1)具备合格的油气地质工程师的素质和能力;能够独立从事油气资源勘查工程设计、应用研究和生产管理工作;

(2)能在一个设计、生产或科研团队中担任组织者或重要角色;

(3)能够通过继续教育或其它途径更新自己的知识,提高自己的能力,紧跟相关领域新理论和新技术的发展;

(4)具有良好的个人修养、职业道德和较强的社会责任感,有能力服务社会。

主干课程:高等数学、大学物理、VB程序设计、地球科学概论、沉积岩石学与沉积相、构造地质学、地球物理测井、地球物理勘探、石油地质学、油气田开发地质学、普通地质实习、综合地质实习、油田生产实习及系列选修课等。

特色培养:采用本硕一体化培养模式的连读实验班、“俄语专长”特色教学新模式的“一带一路”国际人才实验班、注重专业基础和实践能力的普通班相结合的培养模式,依据学生自身特长和在校学习状况进行动态管理与调整。

就业方向:政府相关行业部门,中石油、中石化和中海油等大型石油企业的研究机构、油田生产销售部门及石油行业中的外企、私企、各高等石油院校教学与科研部门等,或攻读国内外相关专业研究生。

授予学位:毕业授予工学学士学位。

▲ 勘查技术与工程专业(本科,四年,理工类) 

专业在二年级末分地球物理勘探(物探)、地球物理测井(测井)两个方向培养。

培养目标:培养学生德智体美全面发展,具有扎实的自然科学基础,系统掌握勘查技术与工程领域的基本理论、基本方法和基本技能,具备合格的个人素质、职业素养及职业道德,具有较强的人际交往和团队合作能力,具有创新精神和国际视野,能在油田及相关领域企事业单位从事油气勘探开发工程技术勘查领域的工程设计、设备研发、信息服务、应用研究和生产管理等工作的工程技术人才。毕业5年左右,学生具备以下素质和能力:

(1)具备合格的应用地球物理工程师的素质和能力;

(2)能够胜任石油天然气和其它矿产的资源勘查、工程设计、工程施工、生产管理、应用研究和科技开发等方面工作;

(3)能够通过不同途径自我更新知识、提高自身能力,获取相关领域的新理论和新技术;

(4)具有健康体魄、良好心理素质、良好的修养和道德水准,愿意服务社会。

主干课程:高等数学、大学外语、大学物理、C程序设计、地球科学概论、地球物理学概论、沉积岩与沉积相、电工与电子技术基础、地震勘探原理、电法、非电法测井原理、测井资料综合解释与处理、地震资料数字处理、地震资料综合解释。

特色培养:专业贯彻学生中心、成果导向、持续改进的办学理念,分方向培养,注重理论基础和实践能力培养,依托专业完善的教学实践基地和多样学科专业竞赛平台,强化学生实践能力和解决复杂工程问题能力。专业师资雄厚,学缘结构优化,为培养数理基础扎实、继续研究生学习打下基础。

就业方向:毕业后可到大专院校、科研机构、企事业单位任职,或攻读国内外相关专业研究生。

授予学位:毕业授予工学学士学位。

▲ 地质学类(本科,四年,理工类) 

地质学专业实行大类招生,一年级按大类统一培养,二年级按地质学专业和地球化学专业分类培养。

方向A:地质学专业

培养目标:以“厚基础、重实践、强能力”为培养特色,主要培养热爱祖国,具有社会主义核心价值观,具有较高的专业素养、一定的创新思维、扎实的理论知识、宽广的知识面、合理的知识结构、突出的动手能力和获取知识、综合运用知识的能力,成为既能从事地质学及其它相关学科的基础科学研究,又能从事地质矿产调查、评价、勘探和开发等项目的应用研究型人才。

主干课程:地球科学概论、结晶学与矿物学、晶体光学与光性矿物学、古生物学与地史学、构造地质学、矿床学、石油地质学、沉积岩石学、岩浆岩与变质岩

特色培养:专业要求学生系统掌握理论基础知识,强调学生能“动得了手,迈得开腿”,注重实验教学与理论教学有机结合。以秦皇岛柳江盆地国家级地质实践教育基地、辽宁兴城野外教学基地及松辽盆地外围实践基地为依托,地质野外实践学习不断线。以实验和实习项目及大学生创新性科研项目为载体,通过启发式、互动式、研究式的实践教学方法,引导学生发展自己的兴趣与特长,努力提高大学生实践创新能力。

就业方向:毕业后可以在与专业相关的教学、科研部门如能源、石油、交通、矿业、冶金、建材等行业企事业单位就业,也可报考相关专业的研究生,继续深造。

授予学位:毕业授予理学学士学位。

方向B:地球化学专业

培养目标:培养适应社会主义市场经济需要的知识、能力、素质全面发展的油气地球化学、环境地球化学领域高级专门人才。毕业生具有扎实的基础理论、坚实的计算机、外语等实用技能,接受地球化学基础研究、应用基础研究和技术开发方面的基本训练,较好地掌握野外和室内地质及地球化学的基本技能,具有较强的创新意识、创造能力及良好的科学作风,以适应21世纪地球科学发展和国家在能源、资源、环境、灾害、国土规划以及国民经济其它相关领域对地球化学人才的需要。

主干课程:岩石学、地球化学、油气地球化学、石油地质学、环境化学、水文地质学

特色培养:专业以石油地球化学和环境地球化学为特色、兼顾基础地球化学,师资学缘结构优化,教学实验平台及实践基地丰富,强调能力培养、强调教风和学风建设,学生考研率一直在全校名列前茅,油气地化、环境地化及基础地化学习为学生深造、就业提供了更多的选择和方便。

就业方向:毕业后可到科研机构、企事业单位任职,也可报考相关专业的研究生。

授予学位:毕业授予理学学士学位。