地球科学学院

 

◎院部简介

地球科学学院下设资源勘查工程系、勘查技术与工程系、地球物理学系、地球化学系、地质学系、油气地质研究所及实验中心。开设资源勘查工程、勘查技术与工程、地球物理学、地球化学、地质学5种本科专业。

现有地质资源与地质工程博士后科研流动站;地质资源与地质工程博士学位授权一级学科;矿产普查与勘探、地质工程、地球探测与信息技术3个博士学位授权点;矿产普查与勘探、地球探测与信息技术、地质工程、油气田地质工程、矿物学矿床学岩石学、地球化学、固体地球物理7个硕士学位授权点,博士、硕士学位点涵盖所有的5种本科专业。资源勘查工程、地球化学专业为国家特色专业和黑龙江省重点专业,勘查技术与工程为黑龙江省重点专业。在油气保存条件及运聚成藏形成机理研究、含油气盆地构造分析及控藏作用研究、断裂变形和封闭性及控藏机理研究、油气地球化学与油气资源评价、储层沉积学及油藏地质学、成岩作用定量模拟与优质储层的发育和分布预测、测井方法资料解释与应用、地震数据保幅高分辨率处理、油气多相流检测技术、地震资料综合解释及层序地层学、地热资源勘探及评价、非常规油气成藏机理及资源评价等方面形成鲜明的特色与优势。

现有教授40人,外聘院士1人,龙江学者特聘教授2人,博士生导师14人,享受政府津贴3人,省级中青年专家2人,省级领军人才梯队带头人2人、后备带头人4人,副教授44人,硕士生导师84人。具有博士学位的教师63人。五十多年来为国家培养各类毕业生1.3万人,在校本科生1422人,研究生277人,博士生34人,在石油特色人才培养、产学研结合方面形成了优势与特色。

具有非常规油气成藏与开发省部共建国家重点实验室培育基地,河北柳江盆地地质遗迹国家级自然保护区国家级大学生校外实践教育基地,石油工程与地质国家级实验教学示范中心,油气资源与勘查省级实验教学示范中心,油气成藏与勘探省级虚拟仿真实验教学中心,油气藏形成机理与资源评价、油气藏保存条件、油气地球化学、构造变形模拟4个省部级重点实验室。

◎专业介绍

▲ 资源勘查工程专业(本科,四年,理工类) 

培养目标:在矿产资源勘查尤其是石油与天然气勘探、开发、评价与管理及相关的科学技术领域中, 培养从事科研、教学、技术和相关管理工作的高级复合型人才。通过学习,使学生系统掌握地质学的基本知识和基础理论,具备较强的实践能力,并能综合运用地质学、地球物理学及地球化学等相关理论和技术手段,进行油气资源勘探与开发的科学研究、生产和资源管理与评价等工作。

主干课程 : 高等数学、大学物理、VB程序设计、地球科学概论、沉积岩石学与沉积相、构造地质学、地球物理测井、地球物理勘探、石油地质学、油气田开发地质学、普通地质实习、综合地质实习、油田生产实习及系列选修课等。

就业方向:政府相关行业部门,中石油、中石化和中海油等大型石油企业的研究机构、油田生产销售部门及石油行业中的外企、各高等石油院校教学与科研部门等。

授予学位:毕业授予工学学士学位。

▲ 勘查技术与工程专业(本科,四年,理工类)  

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有坚实的数学、物理学、地质学、地球物理学、信息科学及外语、计算机基础,重点掌握地球物理勘探、地球物理测井等方面的专业知识,能够根据不同的勘查目的的需要进行数据野外采集、室内处理、地质解释及信息服务,培养能在大专院校、科研机构从事相关的教学与科研工作,在资源、能源勘探及基础工程等领域从事相关信息采集处理解释、设备研发、工程设计、应用研究和生产管理等方面的高级勘查技术与工程技术人才。

该专业分地球物理勘探(物探)、地球物理测井(测井)两个方向,年平均培养本科生120人。经过四年的培养,本专业学生将具备扎实的数学、物理学、外语、计算机、地质学等基础知识,系统掌握地质学、波动力学、地球物理测井和地球物理勘探等方面的基本理论和基本知识,受到工程师的基本训练,具有良好的文化素质、心理素质和创新精神,具备进行地下信息采集、数据处理、资料解释及地质应用的基本能力;具备勘查新技术、新方法研究与开发的初步能力。

主干课程:高等数学、大学外语、大学物理、C程序设计、地球科学概论、沉积岩与沉积相、电工与电子技术基础、地震勘探原理、电法、非电法测井原理、测井资料综合解释与处理、地震资料数字处理、地震资料综合解释、开发测井。

就业方向:毕业后可到大专院校、科研机构、企事业单位任职。

授予学位:毕业授予工学学士学位。

▲ 地球物理学专业(本科,四年,理工类)  

培养目标:培养具备坚实的数理基础和较系统的地球物理学基本理论、知识和技能,良好的地质基础,较高的外语水平,较强的计算机应用能力的德、智、体全面发展的高级地球物理人才。经过四年的培养,掌握地球物理勘查、地质学、数理分析等方面的基本理论和基本知识;掌握能源及矿产资源勘查地球物理技术、环境工程地球物理基本理论和实验技能;掌握中外文资料查询、检索及运用现代化信息技术获得相关信息的基本手段;掌握地球物理现场信息采集、初步处理和整理的方法。学生受到理论和应用基础研究的基本训练,具有较好的科学素养及初步的研究能力,能运用物理学、地质学的相关理论及方法,结合现代高科技手段较好地开展地球内部结构及演化、资源勘查和开发利用、重大基础工程勘测、天然地震等地质灾害预测、生态环境保护及检测等研究工作。

主干课程:高等数学、大学物理、大学外语、C程序设计、地球物理学基础、地球物理数据处理、地球物理仪器、环境与工程地球物理、地震勘探原理、矿场地球物理测井原理、地球科学概论、构造地质学、地球物理实验及系列选修课等。

就业方向:国家及省地震局,地下水环境评估、地表工程环境评估、矿藏资源勘查等相关事业单位和科研院所;中石油、中石化和中海油等大型石油企业;国内外勘探及钻探服务公司;继续攻读固体地球物理学、空间地球物理学、应用地球物理、地质工程等相关专业的硕士研究生。

授予学位:毕业授予理学学士学位。

▲ 地球化学专业(本科,四年,理工类)  

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握地球化学研究的基本理论、基本方法和基本技能,接受基础研究、应用基础研究和技术开发的基本训练,具有较好的科学素养及初步的教学、科研、开发和管理能力,能在大专院校、科研机构从事相关的教学与科研工作,在资源、能源、材料、环境、国土及基础工程等方面从事生产、测试、技术管理等工作以及在行政、计划部门从事评价与管理等方面工作的高级应用型人才。主要研究方向为:油气地球化学、环境地球化学。通过学习,使学生掌握地球化学方面的基本理论和基本知识,受到应用基础研究、应用研究方面的科学思维和科学实践的训练,具有较好的科学素养及初步的教学、研究和资源开发、规划管理的基本技能,掌握野外和室内地质及地球化学的基本技能;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的能力。

主干课程 : 高等数学、大学外语、C程序设计、地球科学概论、石油地质学、环境化学、油气地球化学、同位素地球化学、地球化学、环境地球化学、地球化学实验及测试技术等。

就业方向:毕业后可到科研机构、企事业单位任职,也可报考相关专业的研究生。

授予学位:毕业授予理学学士学位。

▲ 地质学专业(本科,四年,理工类)

培养目标:培养德、智、体、美全面和谐发展的,富有创新精神、实践能力和国际视野的地质学专门人才。掌握地质学的基本理论、基本方法和基本技能。接受地质学基础研究和应用基础研究方面的科学思维和实践训练。具备地质调查、科学研究、资源开发和管理的基本技能。具有系统运用计算机的能力,具有设计实验、归纳分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。能在科研机构、学校从事地质科学研究或教学工作,能在石油、地矿、冶金、煤炭、建材、环境、旅游等领域从事技术开发与技术管理工作的高级专门人才。

主干课程:高等数学、大学物理、C程序设计、地球科学概论、古生物学与地层学、结晶学与矿物学、岩石学、构造地质学、地球化学原理、地球物理测井、地球物理勘探、大地构造学、矿床学、石油地质学等。

就业方向:毕业后可以在与专业相关的教学、科研部门如能源、石油、交通、矿业、冶金、建材等行业企、事业单位就业,也可报考相关专业的研究生,继续深造。

    授予学位:毕业授予理学学士学位。