电气信息工程学院

 

◎院部简介

电气信息工程学院下设自动化系、电气工程系、信息工程系、测控技术与仪器系、电工电子实验中心,开设自动化、电气工程及其自动化、通信工程、测控技术与仪器和智能电网信息工程5个本科专业,其中自动化专业为国家特色专业,自动化专业、电气工程及其自动化专业为国家卓越工程师建设专业,自动化专业、电气工程及其自动化专业、通信工程专业为省重点专业,电工电子实验中心为省级示范中心。

电气信息工程学院拥有控制科学与工程省级重点一级学科,油田控制与信息工程、油气田控制与动态监测和网络化与智能控制2个省级重点实验室,电子信息工程省级校企共建研发中心。拥有油气信息与控制工程博士二级学科,控制科学与工程、电气工程、信息与通信工程硕士学位授权一级学科,拥有控制工程、电气工程和电子与通信工程专业学位工程硕士领域。十二五期间,国家自然基金项目、国家科技支撑计划项目、教育部博导联合基金项目、国际高被引论文和热点论文均实现了历史性突破,在自然科学领域的部分研究达到了国际领先水平。获省自然科学一、二等奖3项,获省教学成果一、二等奖5项,大学生创新创业获得国家级奖励20余项。

学院有教职工80人,其中专任教师77人,博士生导师8人,正高职23人,副高职35人。拥有青年长江学者1人,国家优秀青年基金获得者1人,科技部中青年科技创新领军人才1人,汤森路透2016高被引科学家1人,省教学名师2人,省杰出青年基金1人,省青年教学能手1人,省研究生优秀导师2人。省研究生优秀导师团队1个,省领军人才梯队1个,省科技创新团队1个。

◎专业介绍

▲ 自动化专业(本科,四年,理工类)  

培养目标:自动化专业目前是国家特色专业、国家卓越工程师教育培养计划专业、黑龙江省重点专业。具有优秀的教学团队,该团队被评为省研究生优秀导师团队,省领军人才梯队,涌现出国家优青,控制领域杰出女科学家,中青年科技创新领军人才,2016汤森路透全球高被引科学家,首届教育部青年长江学者,省教学名师,省优秀教学能手等。该专业主要为科研机构和企事业单位培养从事与控制领域有关的科学研究、技术开发及管理工作的复合型人才。以控制工程为主线的主要研究方向为:生产过程控制、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用、网络技术、智能控制理论及应用、智能信息处理理论及应用等。通过学习,使学生掌握控制科学与工程的基本理论和专业知识,接受从事自动控制研究与应用的基本训练,具有研究和开发控制系统的基本能力。注重培养学生的学习能力及运用科学方法解决问题的能力,强化学生创新精神、创新意识。注重专业英语能力、计算机应用能力的培养。掌握自动控制基本理论及控制系统分析与设计的基本方法;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的能力。

主干课程 : 高等数学、大学外语、大学物理、C程序设计、电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、自动控制原理、现代控制理论基础、过程控制工程、自动调节仪表、嵌入式控制系统硬件基础等。

就业方向:本专业毕业生能够在科研院所、大型生产企业、高等院校及其他相关企事业单位从事与控制科学与工程有关的科学研究、工程设计、运行、维护、教学及管理工作。

授予学位:毕业授予工学学士学位。

▲ 电气工程及其自动化(本科,四年,理工类)  

培养目标:电气工程及其自动化专业为国家卓越工程师教育培养计划专业、黑龙江省重点专业。该专业教学团队优秀,该教学团队为黑龙江省研究生优秀导师团队,该专业有省领军人才1人,省教学名师1人,省青年教学能手1人,省模范教师1人,博士生导师2人。该专业培养从事与电气工程有关的系统运行、供配电工程、信息处理、研究开发、继电保护及远动技术等领域工作的具有扎实专业理论、较高综合素质的复合型高级工程技术人才。本专业主要特点是强电与弱电结合、电工技术与电子技术结合、软件与硬件结合、元件与系统结合、理论与实践结合。强化学生创新精神、创新意识。注重专业英语能力、计算机应用能力的培养。学生接受电气工程、信息控制及计算机技术方面的基本训练,具备解决电气工程与自动控制技术问题的基本能力。

主干课程:高等数学、C程序设计、电路基础、嵌入式控制系统硬件基础、电子技术基础、发电厂及变电所电气部分、电器控制与PLC、电力电子技术、电力系统分析、电机拖动基础等。

就业方向:本专业毕业生能够在电网公司、电器制造、电气经管、电力院校及其相关部门从事与电气工程有关的生产、科研、教学及管理工作。

授予学位:毕业授予工学学士学位。

▲ 测控技术与仪器专业(本科,四年,理工类)  

培养目标:本主要培养具备精密仪器设计制造以及测量与控制方面基础知识与应用能力,能在测量与控制、仪器与系统的设计制造等领域从事科技开发、应用研究、运行管理等工作的高级应用型人才。主要研究方向为智能仪器与控制、测试技术与数据处理等。主要学习光学、机械与电子学等基础理论,测量与控制理论和有关测控仪器的设计方法;受到现代测控技术和仪器应用的训练,掌握中、外文资料查询、文献检索及运用现代化信息技术获得相关信息的基本方法;注重计算机应用能力、工程实践和创新创业能力的培养,使学生具有创新意识,独立分析和解决问题的科学研究能力以及实际工作能力。

主干课程:高等数学、线性代数、复变函数、概率论数理统计、大学物理、大学外语、电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、自动控制原理、计算机系统原理、C程序设计、单片机原理与应用、工程光学、传感器原理、测控仪器系统、数字信号处理、科技创新实践等。

就业方向:本专业毕业生能够在测试计量管理部门、测控仪器仪表及计算机与电子信息相关企事业单位从事与测控仪器仪表有关的设计与开发、科学研究、运行、维护及管理工作。

授予学位:毕业授予工学学士学位。

▲ 通信工程专业(本科,四年,理工类)  

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具备通信技术、通信系统、通信网有关的基础理论知识,能在通信领域从事研究、设计、运营及在通信企业中从事系统开发、应用通信技术与设备的高级工程技术人才。该专业为黑龙江省重点专业,以培养学生实践能力为中心,开展多层次实践教学,以提高计算机应用和英语能力为主线,将创新教育贯穿于理论教学和实践教学中,培养高素质人才。本专业学生理论上主要学习自然科学、技术科学和专业领域及相关专业的基本理论和基本知识,实践上受到通信工程基本实践训练,具有对现代通信系统和通信网络的设计、开发、调试和应用的能力,具备通信系统应用与开发和分析解决实际问题的基本能力。

主干课程:高等数学、大学物理、大学英语、C程序设计、电路分析基础、电子线路基础、数字电路与逻辑设计、电磁场与电磁波、通信电子线路、信号与系统、通信原理、数字信号处理、计算机通信硬件基础、信息论基础、程控交换原理、移动通信、数据与计算机通信、光纤通信等。

就业方向:学生毕业后能够在科研机构、通信运营商、通信设备制造企业等通信领域从事研究、设计、运营及在通信企业中从事系统开发、应用通信技术与设备等工作。

授予学位:毕业授予工学学士学位。 

智能电网信息工程(本科,四年,理工类)

培养目标:本专业培养具有扎实的专业理论和专业技能,具备较强的综合素质和一定的创新精神,掌握信息采集和处理的基本理论和电力系统通信技术,掌握电力系统生产、运行的规律和特点,并对智能电网体系结构和关键技术有一定认识,具有解决新能源发电与智能接入、电网智能控制工程等方面技术问题的基本能力,可以在信息化、自动化、智能化的电气工程领域从事系统运行、研制开发、自动控制、信息处理、设计、制造、运行维护与管理等工作的高素质、强能力高级应用型人才。

主干课程:电路基础、电子技术基础、电力系统分析、电力电子技术、信号与系统、电机学、控制理论、智能电网新生研讨课、智能电网先进传感技术、微控制器原理与应用、智能电网信息技术、智能电网与新能源技术

就业方向:本专业毕业生能在电网公司、能源电力企业、科研院所、高等院校及其相关企事业单位从事智能电网、电气工程、控制工程、通信工程和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发等工作。

授予学位:毕业授予工学学士学位。