经济管理学院

 

◎院部简介

经济管理学院设有工商管理、会计、国际经济与贸易和管理科学与工程4个系,开办工商管理、工程管理、会计学、财务管理、市场营销、经济学、国际经济与贸易、旅游管理和人力资源管理9种本科专业,有1个现代实验中心、1个石油经济与管理研究所和1个资料室。

学院现有自主设置二级博士点1个(油气资源经济与管理),一级学科硕士点1个(工商管理)、二级学科硕士点5个(技术经济及管理、企业管理、会计学、旅游管理、油气资源经济与管理),专业学位授权点2个(项目管理工程硕士和MBA)。

经济管理学院现有教职工77人。其中:教授22人,副教授31人,具有博士学位33人,教育部公派出国留学访问学者3人,国内访问交流学者8人,市级学科带头人5人,校级名师4人,校教学质量奖18人,校十佳青年教师13人。

我院学生参加“广联达全国高等院校工程项目管理沙盘模拟”、“全国大学生管理决策模拟竞赛”以及“全国大学生外贸跟单职业能力大赛”等都取得了优异成绩。

现代实验中心教学场地总面积逾850平方米,已建成3个现代化标准实验机房。实验中心现有仪器设备372台(套),仪器设备总值340余万元。开设29门实验课程,共计101个实验项目,还承担部分专业实习、实训等实践教学任务,是获国家重点资助实验室。

◎专业介绍

 

▲ 工程管理专业(本科,四年,管理类)  

培养目标:培养具备管理学、经济学和土木工程技术基本知识,掌握现代管理科学理论、方法和手段,能在国内外工程建设领域从事全过程项目策划、工程预算、管理和实务运作,房地产投资与经营管理,适应21世纪科技、经济、社会发展需要的德、智、体全面发展的,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,富有时代特征和创新精神的高级应用型、复合型工程管理人才。

主干课程:高等数学、概率论、大学外语、C程序设计、房地产开发与管理、工程项目融资、建筑工程CAD、工程项目评估、土木工程概论、工程经济学、工程项目管理、施工技术、土木工程概预算、房屋建筑学等。

就业方向:在各级政府从事行政管理工作或直接进入建设投资单位、设计单位、建筑施工单位、工程建设监理单位、房地产企业等从事工程管理及相关工作,也可独立或与他人合伙创办公司企业或在教育、科研单位从事教育科研等工作。

授予学位:毕业授予管理学学士学位。

 

▲经济学(本科,四年,经济类)

培养目标:培养具备扎实的经济学基础理论和系统的经济管理专门知识,熟练掌握现代经济分析方法,知识面比较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,具有运用统计、数量分析方法和电子计算机等现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的能力,专业理论基础扎实、富有创新精神、有较强的实际工作能力和适应能力,熟悉国家的经济方针、政策和法规,能在综合经济管理部门、理论和政策研究部门、财政金融机构和大中型企事业单位从事经济分析、研究、预测、规划等经济管理工作以及在各类学校从事相关经济学专业教学科研工作的高素质人才。

主干课程 :高等数学、大学英语、计算机程序语言、微观经济学、宏观经济学、统计学、计量经济学、金融学、会计学、财政学、国际经济学、经济学说史、国际贸易实务、产业经济学、发展经济学、公共经济学、投资学、资源与环境经济学等。

就业方向:证券公司、商业银行、金融控股公司、企业管理岗位、政府行政机构等。

授予学位:毕业授予经济学学士学位。

 

▲ 国际经济与贸易专业(本科,四年,经济类)  

培养目标:培养适应我国经济与社会发展需要,了解国际经济与贸易环境和发展现状,熟悉通行的国际贸易规则与惯例,了解中国对外贸易的政策法规,系统地掌握国际经济、国际贸易的基本理论、基本知识与基本技能,了解主要国家与地区的社会经济情况,通晓最新的国际贸易业务运作方式与基本操作技能,能够熟练地进行英语交流和计算机工作,能在涉外经济贸易部门、外资企业、金融部门及政府机构从事实际业务,具有国际视野、创新和开拓精神的应用型国际经贸人才。

主干课程 : 大学外语、高等数学、微观经济学、宏观经济学、国际贸易理论与实务、投资学、金融学、国际经济学、世界经济概论、国际金融、国际商务、国际商法、国际结算、统计学、期货理论与实务、国际服务贸易、国际石油经济等。

就业方向:涉外经济贸易部门、外资企业、金融部门及政府机构。

授予学位:毕业授予经济学学士学位。

 

▲ 会计学专业(本科,四年,管理类)  

培养目标:培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握会计、管理、经济和法律等方面的知识和能力,能在企事业单位及政府部门从事会计与审计实务以及教学、科研方面工作的高级应用型复合人才。通过学习,使学生培养坚定的政治素质,系统掌握管理学和经济学相关学科的基本知识与基础理论以及会计领域的知识和技能,具备较强的逻辑思维、语言与文字表达能力、人际沟通能力、信息获取能力、计算机应用能力、科学研究能力及运用相关专业知识解决实际问题能力和应用能力,熟悉国内外与会计相关的法律法规和国际惯例,具有了解本学科的理论前沿和发展动态的能力。

主干课程:高等数学、概率论、大学外语、VFP程序设计、经济学、管理学原理、会计学原理、财务会计、高级财务会计、中国税收概论、经济法概论、财务管理、审计学、管理会计、成本会计、预算会计、会计信息系统、会计学(双语)、会计专业英语及注册会计师考试系列选修课等。

就业方向:学生毕业后适宜到企事业单位、金融机构、政府部门及民间非盈利组织等从事会计、审计、财务管理以及教学、科研方面的工作。也可报考相关专业的研究生,继续深造。

授予学位:毕业授予管理学学士学位。

 

▲ 财务管理专业(本科,四年,管理类)  

培养目标:培养具备管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力,具有运用财务管理理论和方法进行财务分析和财务决策,运用金融投资理论和知识进行理财等专业技能,能在各级经济管理部门、财务公司、投资公司及科研单位从事财务策划、咨询、理财、投资分析实务、会计工作以及从事教学、科研方面的工商管理学科高级应用型、复合型管理人才。通过学习使学生掌握财务、金融的基本理论和基本知识,掌握财务、金融管理的定性和定量的分析方法;具有分析和解决财务、金融问题的基本能力。

主干课程:高等数学、大学外语 、财务管理、高级财务管理、跨国公司财务管理、财务会计、管理会计、审计学、金融机构管理、投资学、项目评估、金融学、管理学、微观经济学、宏观经济学、会计电算化、统计学原理、市场营销、经济法、税收学、财务管理专业实践等。

就业方向:政府相关部门,金融企业、财务公司、投资公司、会计师事务所及经济咨询机构从事资金管理、财务分析、财务咨询、证券投资、会计核算等工作或在高等院校从事教学、科研方面的工作。也可报考相关专业的研究生,继续深造。

授予学位:毕业授予管理学学士学位。

 

▲ 人力资源管理专业(本科,四年,管理类)  

培养目标:本专业以经济社会发展、企事业单位对人力资源管理人才的需求为导向,旨在培养适应现代市场经济需要,德、智、体、美全面发展,具备管理、经济、法律及人力资源管理等方面知识和能力,能在企业、事业单位及政府部门从事人力资源管理以及教学、科研方面工作的,有社会责任感、创新精神和实践能力的高级应用复合型人才。通过本专业的学习,使学生熟悉与人力资源管理有关的方针、政策及法律法规,具有较强的语言与文字表达、人际沟通、组织协调及领导的基本能力,掌握管理学、经济学及人力资源管理的工作分析、招聘、薪酬、绩效考核、测评等方面的基本理论,学会利用人力资源管理的方法与技能,分析和解决人力资源管理的相关问题。

主干课程:高等数学、大学英语 经济学、管理学、统计学、会计学、市场营销学、社会保障学、经济法、劳动法、财务管理、人力资源管理、组织行为学、劳动经济学、工作分析、职业生涯规划、人员素质测评、绩效管理、薪酬管理、人力资源战略与规划、专业英语课程等。

就业方向:企事业单位及其咨询机构人力资源管理相关岗位,从事招聘、人力资源开发、绩效管理、薪酬管理、员工培训、办公室文秘等工作。

授予学位:毕业授予管理学学士学位。

 

▲ 市场营销专业(本科,四年,管理类)  

培养目标:培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养、诚信品质以及互联网思维,掌握管理学、经济学、营销学原理的基本理论方法和市场营销专业技能,具备综合运用相关知识发现、分析和解决营销实际问题的能力,能够在营利性和非营利性机构从事市场调研、营销策划、广告策划、销售管理等营销业务及管理工作的应用型、复合型专业人才。主要研究方向为:大数据背景下营销理论、消费行为分析、品牌研究、区域物流等。通过学习,使学生掌握市场营销的定性、定量分析方法,具有为企业撰写营销策划方案的能力;具有坚实的外语与计算机基础,较强的创新创业精神和实践能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有科学研究和实际工作及批判性思维能力。

主干课程 营销学原理、消费者行为学、市场调查与预测、销售管理、广告学、国际市场营销(双语)、商务谈判、电子商务以及物流管理等。

就业方向:毕业后可到科研机构、企事业单位任职。

授予学位:毕业授予管理学学士学位。

 

▲ 工商管理专业(本科,四年,管理类)  

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有坚实的外语与计算机基础,具备管理、经济、法律及企业管理方面的知识和能力,具有较系统的工商管理专业知识、较强的分析和解决实际问题能力、较强的创新能力和创业能力,能在企事业单位及相关部门从事战略管理、计划运筹、财务预算、生产运营、物流管理等工作,面向石油石化行业和地方经济的工商企业管理高级人才。主要研究方向为:企业战略管理、企业人力资源管理、企业运营管理、企业物流管理、技术创新、经济评价等。通过学习,使学生具有一定的经济、管理和法律知识,有较强的计算机和外语应用能力,懂经济、善经营、会管理,具有较强创新和创业意识和能力,理论基础扎实、实际操作能力强、知识面宽广,能适应市场经济发展要求,具有从事工商管理工作的基本素质和实际工作能力。

主干课程 : 高等数学、大学外语、经济学、管理信息系统、统计学原理与工业统计、管理学原理、会计学原理、市场营销学、生产与运作管理、企业战略管理、经济法、人力资源管理、物流管理及系列选修课等。

就业方向:毕业后可到科研机构、企事业单位任职。

授予学位:毕业授予管理学学士学位。

 

▲ 旅游管理专业(本科,四年,管理类)  

培养目标:本专业以经济社会发展、企事业单位对旅游管理人才的需求为导向,培养适应现代旅游业发展需要,具有较高的现代管理理论素养和系统的旅游管理专业知识,具有人文素质、国际视野、创新精神、实践能力和社会责任,能在各类旅游相关企事业单位以及教育和研究机构等从事经营、管理、策划、咨询、服务等工作的应用型、复合型人才。

主干课程 : 高等数学、概率论、大学外语、VFP程序设计、管理学、统计学、旅游学概论、旅游经济学、饭店管理原理、旅游资源与开发、旅行社运行与管理、旅游景区管理、旅游地理学、餐饮管理、导游业务、旅游法规、旅游商务英语、前台与客房管理等。

就业方向:在各级政府从事旅游行政管理工作,在旅行社、旅游景区、酒店、旅游设计规划单位等从事酒店管理、旅游景区景点开发、旅游商品生产与销售、旅游文化娱乐、旅游农业、旅游工业等管理及相关工作。也可报考相关专业的研究生,继续深造。

授予学位:毕业授予管理学学士学位。