土木建筑工程学院

 

◎院部简介

土木建筑工程学院下设土木工程系、建筑环境与热能工程系、建筑系、市政工程系、建筑能效测评中心。开办土木工程、建筑学、建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程、能源与动力工程和城乡规划6个本科专业,其中土木工程和建筑环境与能源应用工程为省级重点专业。

学院现有石油与化工防灾减灾1个博士点,土木工程、动力工程及工程热物理2个一级学科硕士学位点,建筑与土木工程领域、动力工程领域2个专业硕士点。

学院拥有高水平的师资队伍,现有教职工79人,其中正教授18人,副教授38人,中级职称23人;具有博士学位有21人。龙江学者特聘教授1人,国家二级教授1人,国家三级教授3人,黑龙江省级重点学科带头人2人,享受省政府津贴教师1人,黑龙江省领军人才梯队2个,省级教学名师1人,校级教学名师4人。现有在校本科生973人,博士及硕士研究生128人。

学院实验设备齐全,有防灾减灾工程与防护工程实验室、土工实验室、建筑材料实验室、结构实验室、特种实验室、多相流实验室、供热与控制实验室、水分析化学实验室、水质工程学实验室、建筑学模型实验室等28个实验室,其中防灾减灾工程与防护工程实验室为黑龙江省重点实验室。

◎专业介绍

▲ 土木工程专业(本科,四年,理工类)  

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,获得注册工程师基本训练,熟悉自然科学和人文科学的相关知识和理论,了解土木工程学科发展的前沿知识,具有扎实的基础理论、宽广的专业知识,较强的实践能力和创新能力,能够在房屋建筑、道路、桥梁、油气田地面工程等领域从事项目规划与设计、施工与管理、检测与加固改造、科学研究与技术开发等工作的高级应用型技术人才。

主干课程:高等数学、大学外语、大学物理、材料力学、结构力学、钢结构原理、混凝土结构设计原理、岩土力学与基础工程、土木工程施工、土木工程材料、工程结构抗震、高层建筑结构设计、房屋建筑学、路基路面工程桥梁工程道路勘测设计交通工程及系列选修课程等。

就业方向:毕业生能够在有关土木工程的勘察、设计、施工、管理、教育、投资和开发、金融与保险等部门从事技术或管理工作。

授予学位:毕业授予工学学士学位。

专业方向:建筑工程方向;道路与桥梁工程方向。

▲ 建筑环境与能源应用工程专业(本科,四年,理工类)  

培养目标:培养学生掌握建筑环境与能源应用领域基础理论知识及专业技能,能够从事工业与民用建筑室内环境控制领域工作,具有从事供热、通风、空调、建筑给排水、燃气供应等公共设施系统的设计、安装、运行调试等专业能力,以及建筑自动化系统方案设计能力,具有初步的应用研究与产品开发能力的高级应用型人才。通过学习,使学生掌握工业与民用建筑室内环境及暖通空调、建筑给排水、燃气供应等公共设施系统和建筑热能供应系统的设计、安装、调试、运行管理的基本知识和基本技能,掌握室内环境测试和分析的基本原理和操作技能,具有室内环境质量评价的初步能力。

主干课程:高等数学、大学外语、大学物理、机械设计基础、工程力学、程序设计C语言、工程热力学、传热学、流体力学、建筑环境学、自动控制原理、流体输配管网、热质交换原理与设备、空调工程、制冷技术、供热工程、锅炉与锅炉房工艺、建筑设备系统自动化、通风工程、建筑给排水等。

就业方向:毕业生主要在本专业领域有关的企、事业单位从事技术管理工作。可在建筑设计研究院、建筑安装公司、城镇物业管理公司、燃气公司,以及设备研发和经销企业从事相关暖通空调系统及燃气利用系统工程设计、建筑设备施工、建筑设备运行维护管理,以及建筑设备研发等工作。

授予学位:毕业授予工学学士学位。

▲ 给排水科学与工程专业(本科,四年,理工类)  

培养目标:培养具备建筑及给排水管网系统输送、城市及工业水处理、水资源保护及污染防治等方面的专业知识,获得初步研究开发能力和工程师基础素质训练,能在政府部门、工程设计单位、环保部门及企业、工矿企事业、科研单位及院校等从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的给排水工程学科具有创新精神的高级工程技术人才。

主干课程:高等数学、大学外语、计算机基础和应用、给排水基础化学、水分析化学、水力学、水处理生物学、水泵与泵站、水资源利用与保护、给水排水管网系统、水质工程学、油田及工业水处理、建筑给水排水工程和大气污染控制工程等。

就业方向: 与市政环境工程相关的规划、设计、施工、管理和研究部门,如市政规划(建筑、油田、石化、电力、核工业、电子工业、船舶工业等方向)设计院、油田石化相关企业及其他相关企事业单位、研究机构和政府相关行业部门等。

授予学位:毕业授予工学学士学位。

▲ 能源与动力工程专业(本科,四年,理工类)  

培养目标:培养能源转换与利用和热力环境保护领域具有动力工程及工程热物理学科扎实的理论基础和专业知识,较强的实践、适应和创新能力,较高的道德素质和文化素质,具有良好的交流能力和团队合作精神的高级应用型人才,以满足社会对该能源动力学科领域的科研、设计、教学、工程技术、经营管理等各方面的人才需求。毕业生经过几年的工作锻炼后,能承担能源与动力工程及相关方面较复杂项目的研究、设计工作,能够独立解决比较复杂的技术问题,能够掌握现代生产管理和技术管理的方法;熟悉本专业国内外现状和发展趋势,能吸收、采用国内外先进技术以提高能源的转换利用效率;有一定工程实践经验,在动力工程及工程热物理相关领域取得一定成绩。也可在本专业或其它相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位。

主干课程:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、大学物理、高等数学、电工与电子技术基础、热力发电厂、传热学、热工测试技术、大学外语、机械设计基础、流体力学、工程热力学、锅炉原理等。

就业方向:本专业毕业生可在热力发电厂、能源、石油化工、汽车、冶金、航空航天、环保等相关行业从事研究、设计、新技术开发、运行管理、产品营销等工作,也可在教学科研单位和研究院工作。

授予学位:毕业授予工学学士学位。

▲ 建筑学专业(本科,五年,理工类)  

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的建筑学专业知识和设计实践能力,适应国家及地方区域经济发展和城乡建设需要,具有创造性思维、开放视野、社会责任感和团队精神,具有可持续发展和文化传承理念,能从事建筑设计、教学与研究、开发与管理,以及室内设计、城乡规划设计等方面工作的、具有创新能力的高级应用型人才。本专业招收具有一定美术基础的考生,入学后需参加美术复试。

主干课程:建筑绘画,建筑设计原理,建筑设计基础,建筑设计,城市规划原理,室内设计原理,中外建筑史,建筑构造,建筑结构,建筑物理等。

就业方向:从事建筑设计、规划设计、室内设计及相关的科研、管理和开发等方面的工作。

授予学位:毕业授予工学学士学位。

▲ 城乡规划专业(本科,五年,理工类)  

 培养目标: 本专业培养适应城乡建设发展需要,富有社会责任感、团队精神、创新思维,具有可持续发展和文化传承理念,具备城乡规划管理、城乡规划、城市设计、小型建筑设计、房地产项目策划的基本理论和基本技能,能在城乡规划管理机构、大专院校、科研机构、城市开发及房地产等行业从事规划设计、科研教学和开发管理工作、具有创新能力的的高级应用型人才。本专业招收具有一定美术基础的考生,入学后需参加美术复试。

主干课程:

城乡生态与环境规划、城乡规划原理、城乡道路与交通规划、城市建设史与规划史、城乡基础设施规划、城乡规划设计。

就业方向:从事城乡规划设计、城市设计、小型建筑设计,及相关的科研、管理和开发等方面的工作。

授予学位:毕业授予工学学士学位。