计算机与信息技术学院

 

◎院部简介

计算机与信息技术学院下设计算机科学与技术系、信息科学系、教育技术系、物联网工程系、基础教育系和计算中心。开设计算机科学与技术、电子信息科学与技术、教育技术学、物联网工程、信息管理与信息系统5个本科专业。计算机科学与技术和教育学为一级学科硕士学位点,在计算机科学与技术、教育技术学、计算机与资源信息工程、计算机技术等方向招收硕士研究生。

学院现有教职员工108人,其中教授17人,副教授56人,省级学科带头人1人,博士生导师2人,硕士生导师31人,具有博士学位的教师28人,专任教师全部具有硕士学位。在校本科学生稳定在一千四百余人,在校研究生稳定在百余人。

学院学生代表队先后在全国物联网大赛、全国软件大赛等赛事中获得国家级和省级奖127项,在大学生创新创业培养中取得了优异成绩,大学生共计承担各类创新创业训练项目40余项,其中国家级8项、省部级15项。

学院实验设备齐全,总价值2000余万元,有计算机科学与技术实验室、信息科学实验室、物联网工程实验室、教育技术实验室、计算中心等多个教学实验室和针对大学生开放的实验室8个。有计算机、电子信息及网络等中外期刊80余种,共藏书万余册。

学院的计算机科学与技术专业为国家特色专业、国家级卓越工程师教育培训计划专业,计算机科学与技术和电子信息科学与技术专业为省级重点专业、计算机基础教学团队为省级教学团队,学院省级教学名师1人、省级精品课3门,获得国家及省级教学成果奖10余项。

◎专业介绍

▲ 计算机科学与技术专业(本科,四年,理工类)  

培养目标:本专业培养适应国家经济建设、科技进步和社会发展需要,德、智、体等方面全面发展,具有良好的科学、技术和人文素养,扎实地掌握数学与自然科学基础知识以及计算机、网络与信息系统相关的基本理论、基本知识和基本技能,具有工程意识、国际视野、创新意识,并具有技术创新和产品创新的初步能力,能在软件企业、石油企业、服务外包企业和事业单位从事计算机系统设计与开发的高级应用型人才。

主干课程:高等数学、离散数学、数字逻辑与数字电路、面向对象程序设计、计算机组成原理、数据结构、操作系统、数据库原理及应用、计算机系统结构、计算机网络与通信、软件工程、编译原理及系列选修课等。

就业方向:毕业后可到科研机构、企事业单位和政府部门等任职。可从事计算机技术研究和应用,硬件、软件和网络技术的开发,计算机管理和维护的应用型专门技术人才

授予学位:毕业授予工学学士学位。

▲ 电子信息科学与技术专业(本科、四年、理工类)  

培养目标:本专业培养具备现代电子信息科学与技术理论、通晓电子信息系统设计原理与设计方法,具有较强的计算机和相应电子信息工程技术理论知识和一定的应用能力以及本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能在信号处理、嵌入式系统、电子技术、计算机与网络等领域和行政部门从事各类信号处理、电子设备和信息系统的科学研究、产品设计、应用开发和技术管理的理论指导和复合型工程技术人才。

主干课程:高等数学、大学物理、外语等公共课程基础上,主要学习电路分析、信号与系统、随机信号分析、通信原理、信号论及编码、数字信号处理、计算机网络与通信、单片机原理及应用、嵌入式系统、电子设计自动化等课程。

就业方向:学生毕业后可从事电子信息领域科学研究、信号处理、嵌入式系统的设计与开发、信息传输等领域的技术和管理工作。就业前景广阔,是科研机构、高等学校、企事业单位、信息产业急需的人才。

授予学位:毕业授予理学学士学位。

▲ 信息管理与信息系统专业(本科、四年、管理类)  

培养目标:本专业培养适应国家经济建设、科技进步和社会发展的需要,德、智、体等方面全面发展,具有高尚健全人格、宽厚的专业基础和综合人文素养,具有一定的创新能力和领导潜质,具备良好的数理基础、管理学和经济学理论知识、信息技术知识及应用能力,掌握信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法与技术,具有一定的信息系统和信息资源开发利用实践和研究能力,能够在国家政府部门、企事业单位、科研机构等组织从事信息系统建设与信息管理的复合型高级专门人才。

主干课程:主干课程涉及经济管理和信息系统设计与开发两大门类。其中经济管理类课程主要包括管理学基础、西方经济学、信息管理学基础、应用统计学、运筹学等;信息系统设计与开发类课程主要涉及计算机高级语言、数据结构,数据库原理、数据仓库与数据挖掘、信息组织与检索、计算机网络、操作系统、信息系统设计与开发等课程。

就业方向:能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面的工作。

授予学位:毕业授予管理学学士学位。

▲ 教育技术学专业(本科,四年,教育学)  

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,能够在新技术教育领域从事教学媒体和教学系统的设计、开发、运用、管理和评价等的教育技术学科高级应用型人才。

主干课程:高等数学、大学外语、教育技术学导论、教学系统设计、信息技术与教育、教育技术研究方法、现代远程教育、影视节目编导与制作、数据库原理、计算机网络及系列选修课等。

就业方向:学生能胜任初高等学校的计算机课程教学和校园网络建设,能在初高等院校现代教育技术中心和网络教育学院、电教馆、广播电视大学以及各级政府部门等单位从事信息化管理与建设,能在教育软件公司、广告设计公司从事设计与开发,在企事业单位从事企业培训和绩效工作,能在电视台、音像出版社从事影视编导工作。

授予学位:毕业授予教育学学士学位。

▲ 物联网工程专业(本科,四年,理工类)  

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握物联网相关的计算机、通信、电子、传感的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强的专业能力和良好的外语运用能力,能胜任物联网相关技术的研发及物联网系统规划、分析、设计、实施、运维等工作的高级应用型人才。

主干课程:高等数学、大学英语、单片机原理及应用、电路分析原理、数字逻辑与数字电路、计算机组成原理、无线传感网络、数据库原理、数据结构、传感器原理及应用、嵌入式系统、物联网信息安全、RFID原理及应用等。

就业方向:毕业后可到科研机构、企事业单位任职。可从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等的设计、开发、管理与维护,也可在高校或科研机构从事科研和教学工作。

授予学位:毕业授予工学学士学位。