机械科学与工程学院

 

◎院部简介

机械科学与工程学院下设机电工程系、过程装备与控制工程系、材料科学与工程系、工业设计系、工程力学系及工程训练中心、石油工程节能技术中心。开办机械设计制造及其自动化(省重点专业)、过程装备与控制工程(国家特色专业、国家卓越计划专业、省重点专业)、金属材料工程(省重点专业)、工业设计、工程力学、车辆工程、安全工程7个本科专业。现有动力工程及工程热物理博士后流动站、机械工程博士一级学科、安全与环境工程、油气田机械工程博士授权点,机械工程、动力工程及工程热物理、力学及安全工程4个硕士一级学科,材料科学与工程硕士二级学科,以及动力工程、工业设计工程2个工程硕士领域。现有在校本科学生1683人,研究生380人。

学院拥有一支学术水平高、教学科研能力强的教职工队伍。现有教职工147人,其中教授44人,副教授52人。教师队伍中有教育部教指委委员2人,黑龙江省教学名师2人,黑龙江省教学新秀1人,黑龙江省教学能手1人,博士生导师17人,“龙江学者”1人,省级学科带头人6人,省部级有突出贡献的专家3人,享受政府特殊津贴科技专家2人。

学院拥有宽广的研究领域和良好的科研基础,近5年来承担国家863计划课题、国家“十二五”科技支撑计划课题、“十二五”国家科技重大专项课题,以及国家自然基金项目和省、部级课题等80余项,获得国家、省部级以上科研成果奖30项,申请发明专利40余项,发表论文700余篇,年均科研经费2200万元。

◎专业介绍

▲ 机械设计制造及其自动化专业(本科,四年,理工类)  

培养目标:以实践CDIO工程教育模式和卓越工程师计划为指导,培养学生掌握数学、物理、力学、电学等基础知识和基本理论,具备机械设计、机械制造、机电一体化等相关领域的基础知识与应用能力,具有较好的科学素养、工程意识、较强的社会责任感和良好的职业道德,能在石油、石化、制造等行业从事机械工程及其自动化领域的产品设计、制造、研发、设备管理、工程技术服务等方面工作的复合型高级应用人才。

主干课程:高等数学、大学外语、大学物理、C程序设计、理论力学、材料力学、工程材料、制造技术基础、机械原理、机械设计、电工与电子技术基础、互换性技术基础、机械控制工程、液压与气动、电气控制技术、机电一体化原理及应用、机械制造工程学、石油钻采机械等。

就业方向:石油、石化、制造等行业的机电产品的研发、设计、制造、销售领域,地方企事业单位和科研院所。

授予学位:工学学士学位。

▲ 过程装备与控制工程专业(本科,四年,理工类)  

    培养目标:以卓越工程师教育培养计划为指导,培养学生综合应用数学、自然科学(物理、化学等)、工程基础和专业知识、计算机工具与实验技术,解决过程工业中关于过程装备与控制工程的设计、制造、运行维护、安全检测和管理等方面的复杂工程问题,具有创新意识;理解工程师职责,能自觉有效贯彻过程安全、法律法规并理解环境、文化对复杂工程问题解决方案的影响,明确树立工程师科学道德和伦理责任;具备有效沟通、与他人合作以及在多领域团队中行使职责的能力,具备团队领导力;能为石油石化和区域过程装备行业进步与发展做出贡献,具备终身学习和自我提升能力,能够从事现代过程装备设计、制造、运行维护、安全检测和管理等工作。

主干课程:高等数学、大学外语、大学物理、理论力学、材料力学、C程序设计、机械设计基础、过程设备设计、过程流体机械、过程装备控制技术及应用、石油化工过程及装备等。

就业方向:主要在石油、石油化工、化学、能源、轻工、环保、医药、食品、机械及安全工程等领域的企事业单位和研究院所就业,从事相关的设计、开发、生产、管理、经营和科学研究等工作。

授予学位:工学学士学位。

▲ 金属材料工程专业(本科,四年,理工类)  

培养目标:以工程教育理论为指导,以社会需求为导向,以工程实践为背景,着力培养符合国民经济和科学技术发展需求,具有扎实的自然科学基础、人文社会科学基础和金属材料工程专业基础知识,拥有较强的工程实践能力、一定的创新创业能力、自我获取知识能力、团队合作和社会交往能力、组织管理能力,能在材料相关领域的科研院所或企事业单位从事金属材料工程基础理论研究,新材料、新工艺、新技术的设计开发、金属材料腐蚀与防护、生产及经营管理等方面工作的高级应用型人才。

主干课程:高等数学、线性代数、大学物理、材料科学基础、金属熔炼原理、热处理原理及工艺、工程材料、材料分析测试技术、金属力学性能、焊接冶金原理、焊接方法及工艺、金属塑性成形工艺、材料设计与计算、材料热力学、金属腐蚀原理及应用、腐蚀电化学测试技术等。

就业方向:毕业生可在金属材料相关企事业单位、研究机构、大专院校、政府及行业机关等,从事相关的设计、开发、生产、管理、经营和科学研究工作。

授予学位:工学学士学位。

▲ 工业设计专业(本科,四年,理工类)  

培养目标:本专业主要培养具有宽厚的设计基础理论和扎实的专业技能,具有创意能力、审美能力、动手能力以及较强的计算机应用能力,具备产品创新设计、造型设计、设计管理、设计研究、品牌策划以及数字交互设计等基本能力,具有良好的团队合作精神和组织管理能力,能在企事业单位、专业设计部门、科研及教学领域从事设计研发、教育、营销、管理等适合社会需求的工业设计人才。本专业的主要研究方向有:产品设计、产品服务与推广设计。

主干课程:造型基础、构成基础、表现技法、中国传统文化、产品造型材料与工艺、模型制作、计算机设计表现、人机工程学、产品设计、产品创意学、服务设计、视觉传达设计等。

就业方向:毕业生可在有关院校从事工业设计教育和研究工作,或在各类企业和科研单位从事设计研究、设计开发或市场调研工作,也可在设计公司从事其他设计与管理工作。

授予学位:工学学士学位。

▲ 工程力学专业(本科,四年,理工类)  

培养目标:培养具有良好的科学素质、人文素质等综合素质和社会责任感,具有扎实的数学、力学理论基础、数值计算和实验测试分析能力,具有较强的外语应用、计算机应用能力和创新意识与团队协作精神,具备工程力学的基础知识及其应用能力,毕业后可在工程领域中从事与力学相关的结构设计与分析、软件开发、工程计算及技术管理工作的高级应用型人才。

主干课程 : 高等数学、大学物理、大学外语、C程序设计、工程制图、机械设计基础、电工与电子技术基础、理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、塑性力学、计算力学、流体力学、实验力学、振动力学、断裂力学、Ansys分析及应用、石油钻采管柱力学等。

就业方向:在机械、建筑、水利、材料、交通、航空、航天、核电、船舶、石油、化工等领域的企事业单位从事科学研究、技术开发、工程设计、结构分析、软件开发、技术培训等工作,还可在高等院校从事教学与科研工作。

授予学位:工学学士学位。

▲ 车辆工程专业(本科,四年,理工类)  

培养目标:主要培养从事汽车技术开发、生产制造、检测维护、经营管理及科学研究方面的高级工程技术人才。通过学习使学生掌握力学、材料、设计等方面比较系统的基础知识;掌握车辆原理、结构、设计、分析、测试方面的专业知识;具备较宽的专业知识面和较强的工程实践能力;具有较高的计算机与信息技术的应用水平和外语应用能力;能够运用先进方法、分析软件、专用工具进行车辆产品的分析、设计、测试和维护;具有良好的创新意识和团队合作精神。

主干课程:高等数学、大学外语、大学物理、计算机语言、工程图学、工程力学、机械设计、机械原理、汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车CAD/CAE、汽车电子控制技术、汽车试验学等。

就业方向 : 毕业生可在汽车的生产、营销、检测、维修企业及相关的研究院所就业,从事车辆产品设计制造、科研开发、应用研究、检测维护、运行管理等方面的工作。

授予学位:工学学士学位。

▲ 安全工程专业(本科,四年,理工类)  

培养目标:以石油、石化生产安全为特色,理论和实践相结合,主要学习物理、化学、工程力学、工程热力学与传热学、机械设计基础、计算机辅助安全工程、安全工程、安全检测与监测、安全评价技术、事故调查与应急救援、石油化工安全技术、石油安全工程等方面的基本理论及基本知识。通过学习使学生掌握安全领域的最新法律、法规及标准;应受到安全基本原理、安全工程科学研究的基本训练;具有防火防爆技术、安全检测与监测技术,创新和研究开发新型安全技术的基本能力;具备从事石油、石化等领域的安全工程设计、研究、检测、评价、监察和管理等工作能力。

主干课程:高等数学、大学外语、大学物理、理论力学、材料力学、C程序设计、机械设计基础、安全系统工程、安全检测与监测、燃烧与爆炸学、安全评价技术等。

就业方向:主要在石油、石油化工、化学、能源、轻工、环保、机械及安全工程等领域的企事业单位和研究院所就业,从事安全工程方面的管理、监察、检测与监测、评价、研究、教育与培训等工作。

授予学位:工学学士学位。