石油工程学院

College of Petroleum Engineering

 

◎院部简介

石油工程学院下设油气田开发工程系、油气井工程系、油气储运工程系、海洋油气工程系、石油工程实验中心和提高采收率研究所。开办石油工程、油气储运工程和海洋油气工程3种本科专业,其中石油工程专业和油气储运工程专业是国家级重点专业和国家特色专业。

石油与天然气工程为博士学位授予权国家一级重点学科,在油气田开发工程、油气井工程和油气储运工程方向招收硕士研究生和博士研究生,拥有石油与天然气工程博士后流动站,建有石油工程和渗流力学2门国家级精品资源共享课。

石油工程学院拥有高水平的师资队伍,现有教职工123人。其中博士生导师35人,教授44人,副教授39人,具有博士学位的教师94人,博士后55人。现有在校本科学生1600余人,硕士研究生410余人,博士生130余人。

学院实验设备齐全,设备总价值1.6亿元,10万元以上设备250台(套),有1个省部共建国家级重点实验室培育基地,1个国家工程实验室,2个省部级重点实验室,2个省级重点实验室(备案),1个CNPC共建重点实验室,1个国家级实验教学示范中心,1个国家级虚拟仿真实验教学中心。

◎专业介绍

▲ 油气储运工程专业(本科,四年,理工类) 

培养目标:培养适应经济社会发展需要,具备油气储运工程专业基础理论和专门知识,能够在油气集输处理、管道输送、储存销售以及城市燃气输配等油气储运工程领域,从事科学研究、规划设计、工程建设及运行管理等方面工作的高素质应用型人才。

毕业五年后,预期达到以下目标:

(1)具备油气储运工程师的基本知识和职业素养;

(2)能够在油气储运工程领域较好地从事工程设计、生产施工等工作,有能力参与油气储运工程领域的科学研究、国际合作等工作;

(3)能够独立或团队合作解决油气储运工程领域复杂工程问题;

(4)能够在油气储运工程领域的生产、设计、科研和管理过程中自觉重视健康、安全、环境、社会、文化、法律等因素;

(5)能够通过终身学习适应职业发展,在油气储运工程领域具有职场竞争力。

主干课程:工程热力学基础、传热学、工程流体力学、油气集输、输油管道设计与管理、油库设计与管理、输气管道设计与管理和燃气输配等。

就业方向:毕业后可到全国各石油石化行业、相关院校、科研机构等企事单位任职。

授予学位:毕业授予工学学士学位。

▲ 石油工程专业(本科,四年,理工类) 

培养目标:培养具有社会责任感和创新意识,能够在石油工程及相关领域从事工程设计与施工、科技开发和生产管理等方面工作的高级工程技术人才。

毕业5年后,预期达到以下目标:

(1)具备石油工程师的基本知识和职业素养;

(2)能够在石油工程领域较好地从事工程设计、生产施工等工作,有能力参与石油工程领域的科学研究、国际合作等工作;

(3)能够独立或团队合作解决石油工程领域复杂工程问题;

(4)能够在石油工程领域的生产、设计、科研和管理过程中自觉重视健康、安全、环境、社会、文化、法律等因素;

(5)能够通过终身学习适应职业发展,在石油工程领域具有职场竞争力。

主干课程:石油工程Ⅰ、石油工程Ⅱ、石油工程Ⅲ、油层物理、渗流力学、工程流体力学、工程力学、机械设计基础、油气田开发地质基础、油田化学等

就业方向:毕业后可到全国各大油田、相关的院校、科研机构等企事单位任职。

授予学位:毕业授予工学学士学位。

▲ 海洋油气工程专业(本科,四年,理工类) 

培养目标:本专业培养具有社会责任感和创新意识,能够在海洋油气工程及相关领域从事工程设计与施工、科技开发和生产管理等方面工作的高级工程技术人才。

毕业5年后,预期达到以下目标:

(1)具备海洋油气工程师的基本知识和职业素养;

(2)能够在海洋油气工程领域较好地从事工程设计、生产施工等工作,有能力参与海洋油气工程领域的科学研究、国际合作等工作;

(3)能够独立或团队合作解决海洋油气工程领域复杂工程问题;

(4)能够在石油工程领域的生产、设计、科研和管理过程中自觉重视健康、安全、环境、社会、文化、法律等因素;

(5)能够通过终身学习适应职业发展,在石油工程领域具有职场竞争力。

主干课程:工程流体力学、油层物理、渗流力学、海洋油气田开发工程、海洋钻井与完井工程、海洋采油与采气工程、海洋平台工程、海洋油气集输等。

实习基地:中海油能源发展有限公司天津培训分公司(海洋石油培训中心)、中海油能源发展股份有限公司湛江安全环保分公司建有创新创业与实习实训基地。

就业方向:毕业后可到在各大石油公司尤其是海洋石油公司等油气田相关企业、石油勘探开发研究与规划机构以及油田技术服务与工程施工单位从事技术和管理工作。

    授予学位:毕业授予工学学士学位。